"Нобелевку" по химии дали за квазикристаллы, обнаруженные в России

В Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года

5 октября 2011 в 14:27, просмотров: 5336

Награда досталась израильскому ученому Даниэлю Шехтману из технологического института Хайфы, сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. Премия присуждена за открытие квазикристаллов. Статью о них Шехтман впервые опубликовал еще в 1984 году.

Icosahedral quasicrystal (nano.sfedu.ru)

Церемония вручения наград состоится в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. Сумма премии составляет 10 млн шведских крон (1 млн евро).

Шехтман родился в Тель-Авиве в 1941году, окончил Израильский технологический институт в Хайфе в 1972 году и с тех пор работает там исследователем. Ученый открыл квазикристаллы - уникальные химические конфигурации с неповторимым рисунком - в 1982году, опровергнув привычное представление о строении кристаллов.

socialregister.co.uk

Согласно прежним химическим канонам, кристаллы всегда "упакованы" в симметричные узоры. Однако исследования Шехтмана показали, что атомы в некоторых кристаллах расположены в неповторимой конфигурации, причем расположение атомов подчиняется закону золотого сечения. Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией позволяет получить удивительные свойства предмета, в частности потрясающую твердость.

Квазикристаллы получили свое название из-за того, что их кристаллическая решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых ранее противоречило представлениям кристаллографов. В настоящее время существует около сотни разновидностей квазикристаллов.

Не так давно квазикристаллы были найдены и в природе. Необычный материал был обнаружен в России в 2009 году учеными из Принстона. Статья об этом открытии появилась в журнале Science.

Другими нобелевскими фаворитами в области химии в этом году считались: Француз Пьер Шамбон, а также американцы Роналд Эванс и Элвуд Дженсен, открывшие ядерные гормональные рецепторы; Уильям Мернер из США, исследовавший спектрометр отдельных молекул; швейцарец Микаэль Гретцель с названными в его честь фотоэлектрохимическими ячейками солнечных батарей; американец, автор разработки ДНК-чипов Патрик Браун; создатель нанокристалла с самой низкой плотностью в мире, работающий в США уроженец Иордании Омар Ягхи.

В 2010 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали американский ученый Ричард Хек и японские химики Эи-ичи Негиси и Акира Судзуки. Они были награждены за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе.

Долгое время механизмы принятия решений Нобелевскими комитетами тщательно скрывались, и только в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми останутся архивы за последние 50 лет. Спрогнозировать, кому достанется премия по химии, практически невозможно. И все же это не мешает научным обозревателям биться в догадках. Washington Post отмечает, что авторов недавних ярких открытий можно исключить из списка в силу того, что в Стокгольме предпочитают награждать за проверенные временем свершения.

В четверг станет известен лауреат премии по литературе, в пятницу - премии мира, а в понедельник комитет объявит лауреата в области экономики.



Партнеры