Корабли заговорят с китами на вражеском языке

Сделать кругосветные морские путешествия более безопасными попытался один из столичных жителей, ученый-физик Сергей Бахарев

17 октября 2011 в 19:29, просмотров: 1607

Как сообщили “МК” в Роспатенте, мужчина создал устройство, отпугивающее китов от пассажирских судов. Эта установка способна распространять на далекие расстояния звук атаки морского хищника — касатки — на кита.

Корабли заговорят с китами на вражеском языке

Кроме того, гидроакустический аппарат улавливает приближение крупных млекопитающих к кораблю за счет особых приемников. Как только прибор засекает животное на расстоянии нескольких километров, он оповещает об этом капитана корабля (загорается тревожная кнопка) и параллельно начинает испускать звуки, имитирующие те, что издает касатка, нападающая на свою жертву. Автор нововведения убежден, что установка таких приборов на судах усилит безопасность мореплавания и сохранит жизнь многим китам. Дело в том, что столкновения животного с пассажирскими судами не редкость. Обычно это происходит, когда киты спят у поверхности моря и не слышат приближения парохода, а команда корабля, в свою очередь, не видит гигантское животное, скрытое под толщей воды.



Партнеры