Международную нанопремию-2011 дали за советское открытие 1985 года

Первые попытки синтеза наноразмерных алмазов предпринимались еще в 1982 году

20 октября 2011 в 14:31, просмотров: 2211

Лауреатом премии Rusnanoprize, которую учредило Роснано, в нынешнем году стал научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН Геннадий Сакович.

Международную нанопремию-2011 дали за советское открытие 1985 года
altapress.ru

Как говорится в официальном сообщении на сайте Международного форума по нанотехнологиям, который состоится в конце октября в Москве, Сакович удостоился премии "за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации". Денежная часть премии составляет 3 млн российских рублей. Ее Сакович получит в рамках московского нанофорума.

Любопытно, что оговариваемая технология производства алмазов была разработана в середине 1980-х годов. Начало разработкам было положено после обнаружения факта того, что в эпицентре взрывов развиваются условия для кристаллизации атомов углерода, которые входят в состав взрывчатых веществ, в алмазную фазу.

Первые попытки синтеза наноразмерных алмазов подобным методом предпринимались в 1982 году в НПО "Алтай". В 1984 году стало ясно, что технология несет с собой перспективы, и разработки перевели в разряд закрытых. В 1985 году заработала первая производственная линия, выпускавшая до двух тонн наноалмазов ежегодно.

Основные результаты изысканий Г.Саковича по данной тематике отражены в его научных работах:

•«Синтез, свойства, применение и производство наноразмерных синтетических алмазов. Часть 1. Синтез и свойства» (Сверхтвердые материалы, №3, 2002);
•«Синтез, свойства, применение и производство наноразмерных синтетических алмазов. Часть 2. Применение и производство» (Сверхтвердые материалы, №4, 2002);
•«Наноразмерный алмазосодержащий углерод для автотранспорта и автомобилестроения» (Химия в интересах устойчивого развития, №13, 2005).

Международная премия Rusnanoprize вручается за научно-технические разработки, изобретения и их внедрение в производство. В прошлом году премия досталась Дмитрию Свергуну и Льву Фейгину за создание метода рентгеновского малоуглового рассеяния для изучения наночастиц и их систем. Также премию получила и немецкая компания Hecus X-ray Systems — она производит оборудования для практического использования этого метода.



Партнеры