Русские из старых покрышек хотят делать бензин

Эконоватор обещает накачать нефти из старых шин

28 октября 2011 в 12:28, просмотров: 6672

ЗАО «Эконоватор», контролируемое группой воронежских предпринимателей, планирует построить в Бобровском районе предприятие по переработке автопокрышек в синтетическую нефть и технический углерод мощностью переработки 40 тыс. т в год. Стоимость проекта составит около 1 млрд руб., завод может быть построен уже к 2013 году. Эксперты считают проект экспериментальным, но прогнозируют, что у него не будет проблем с сырьем, а возможно, и со спросом на продукцию.

Русские из старых покрышек хотят делать бензин
dynameet.ru

Гендиректор ЗАО «Эконоватор» Виктор Грошев заявил, что компания, контролируемая группой воронежских предпринимателей, готовится к началу строительства в Бобровском районе (Воронеж. обл.) завода по переработке автопокрышек и других резинотехнических изделий.

«На выходе будут получаться синтетическая нефть и технический углерод. Побочными продуктами производства станут металлокорд и вторичные полимеры, в частности, полиамид. В перспективе возможна также переработка синтетической нефти в бензин», - сообщил Грошев.

По его словам, предприятие будет способно перерабатывать 120 т резиновых изделий в 40 т нефти в сутки. Объемы производства технического углерода бизнесмен раскрывать не стал.

«Синтетическую нефть охотно покупают нефтеперерабатывающие заводы: она легко перерабатывается, не содержит воды и парафина», - отметил Грошев.

По его словам, идея подобного производства разрабатывалась с 1998 года. Проект уже имеет пять патентов, и еще «десять ноу-хау» проходят процедуру патентования в Европе и США. Научным руководителем проекта является российский ученый-химик, академик РАН Кирилл Бочавер, автор технологии растворения резины.

Под строительство выделено около 10 га в Бобровском районе рядом с очистными сооружениями, при поддержке местной администрации площадка переводится из категории земель сельхозназначения в промышленные.

Строительство будет осуществляться целиком за счет частных инвестиций, передает cleandex. В случае потребности в заемных средствах соучредители ЗАО «Эконоватор» планируют обращаться за кредитами во французские банки, поскольку «у российских слишком высокие процентные ставки, а у предприятия часть оборудования будет французского производства».

Ожидается, что завод сможет выйти на оборот на уровне 30% от общих вложений - порядка 300 млн руб. в год. Предприятие может быть запущено в работу уже в 2013 году.




Партнеры