В Азербайджане обнаружен дворец империи Ахеменидов

Это - самое крупное за пределами Ирана сооружение династии Ахеменидов

2 ноября 2011 в 14:26, просмотров: 3424

Династия Ахеменидов правила на территории древнего персидского государства в VI-IV вв. до н.э. Во времена Дария I (522-486 гг. до н.э.) архитектурный комплекс у современного села Гараджамерли в Азербайджане был путевым дворцом с садом и охотничьими угодьями, оборонительным сооружением от назойливых скифов и центром сатрапии (военно-административного округа), полагает обнаружившая дворец международная команда археологов из России, Азербайджана, Германии и Грузии.

В Азербайджане обнаружен дворец империи Ахеменидов
Фото: http://civgames.ru/uploads/posts/2010-06/1276441730_persia.png

«По площади дворец у села Гараджамирли превышает размер дворца Ксеркса в Персеполе (Иран), правда, если не учитывать примыкающий к дворцу Ксеркса гарем. Размеры дворца говорят о том, что здесь был центр военно-административного округа, царской сатрапии. Из письменных источников известно о существовании 20 сатрапий империи Ахеменидов», – сообщил участник международной экспедиции Арчил Балахванцев, научный сотрудник Института Востоковедения РАН.

Аналогичные дворцы некогда окружали охотничьим парком и на персидском языке такие комплексы назывались «парадиз», рассказывает "Наука и Жизнь". Парадизы находились в разных уголках огромной империи. В Ахеменидской державе было построено много дворцов, но лишь единицы изучены археологами. Поэтому архитектура парадиза стала главным объектом изучения. Исследования выявили, что стены дворца были покрыты толстым слоем белого гипса. Крыша сделана из камыша и земли. Основание и верх колон изготовлены из белого камня, а сами колонны были деревянными, покрытыми красной штукатуркой.

Фото: http://www.nkj.ru/upload/iblock/5ef/5ef0f90cfe8b56fc259827ed2898e79f.jpg

В большом зале, напротив входа во дворец, найдено тронное место – его обнаружили в 2006 году по возвышению в центральной части здания. От парадного входа во дворец у села Гараджамерли, образованного портиками и колоннами (пропилеи), обнаружена уходящая на север и юг внешняя ограда. При раскопках дворца нашли керамические сосуды, стеклянные чаши и часть керамического слива для воды (водоотвод). На отдельных фрагментах слива обнаружили два знака, возможно, написанные на языке международного общения той эпохи – арамейском. Археологи теперь ждут находок письменных источников – клинописных надписей на колоннах. Возможно, надписи будут на трёх языках: древнеперсидском, аккадском, эламском. Не исключено также, что здесь может находиться архив на глиняных табличках.

По археологическим находкам, дворец просуществовал около 200 лет, а после был заброшен и долгое время стоял пустой. Все ценные вещи были собраны и вывезены из дворца заранее. Держава Ахеменидов прекратила своё существование после битвы при Гавгамелах, которая состоялась 1 октября 331 г. до н.э.



Партнеры