Известнейший психолог оказался ловким обманщиком

Дидерик Стапель известен "открытиями" в области человеческой психологии

2 ноября 2011 в 14:59, просмотров: 1738

Известный нидерландский психолог Дидерик Стапель использовал сфабрикованные данные в нескольких десятках научных статей - к такому выводу пришли изучившие работы этого ученого специальные комиссии университетов Тильбурга, Амстердама и Гронингена, сообщает Science Insider.

Известнейший психолог оказался ловким обманщиком
Фото: http://www.spoenk.nl/beeldend/cache/fotografie/pers-en-media/persfotografie-algemeen/diederik-stapel-26082011-02_600.jpg

Дидерик Стапель (Diederik Stapel) прославился скандально известными "открытиями" в области человеческой психологии. В апреле 2011 года "ученый" установил, что внутренний "порядок" человека - его стереотипы и принципы - зависят от "хаоса" вокруг него. По его мнению, грязная обстановка в бедных кварталах заставляла его жителей придерживаться жестких социальных стереотипов и агрессивно относиться к "чужакам". В другом исследовании Стапель "обнаружил", что постоянная мясная диета делает людей жестокими и эгоистичными.

В сентябре 2011 года коллеги Стапеля опубликовали отчет, в котором они привели несколько доводов в пользу того, что этот ученый может использовать фальсифицированные данные. Руководство Тильбургского университета отстранило Стапеля от научной и преподавательской работы и организовало комиссию по расследованию этих обвинений. К этой работе подключились аналогичные органы из Амстердамского и Гронингенского университетов, где ранее работал психолог-фальсификатор.

Комиссии завершили первый этап своей работы в понедельник 31 октября и опубликовали предварительный отчет, который подтверждает вину Стапеля. По оценкам комиссии, Стапель использовал сфабрикованные данные в десятках своих научных работ. Кроме того, выводы и фактологическая база из фальсифицированных научных работ была использована в 14 из 21 докторских диссертаций, работу над которыми курировал Стапель.

Психолог признал свою вину в публичном заявлении на сайте университета, добавив при этом, что "он провалился как ученый". Стапель пообещал сотрудничать со следствием и уже указал на несколько работ, в которых он использовал сфабрикованные факты. Комиссии университетов еще предстоит изучить более 150 научных работ, опубликованных Стапелем в ряде престижных научных журналов, в том числе в американском Science.

Фальсификатор действовал без "сообщников" - он обсуждал со своими коллегами и помощниками из числа аспирантов методику и некоторые детали опросов и других форм психологических исследований, но никогда не доверял им "проводить" эти опросы.

Стапель заявлял им, что он "договорился" с некими институтами, университетами и школами о практической реализации его теорий, но на самом деле никогда этого не делал. "Комбинатор" просто подтасовывал наборы данных, которые он потом передавал студентам и коллегам для анализа.

В других случаях психолог заявлял им, что у него есть факты, полученные в ходе предыдущих экспериментов, которые неплохо было бы проанализировать. В некоторых случаях Стапель фальсифицировал не только фактологию, но и выводы своих "исследований". Коллеги и аспиранты, которые интересовались источником его "открытий", высмеивались "ученым" и нередко получали угрозы в свой адрес.

Стапель не прикладывал особых усилий, чтобы скрыть следы фальсификаций - в его "фактах" много статистических погрешностей и других изъянов, которые легко обнаружить. С другой стороны, часть из его "исследований" будет сложно проверить из-за того, что "ученый" благоразумно уничтожил часть данных, которые он использовал при написании этих работ.




Партнеры