Падение Каддафи приоткрывает тайну "африканской Атлантиды"

Спутники помогли обнаружить затерянные в ливийской пустыне древние города ««очень великого народа»

8 ноября 2011 в 13:37, просмотров: 12372

Спутниковые снимки являют новые доказательства существования затерянной цивилизации в Сахаре. По словам ученых, «затерянные города» были созданы древними Гарамантами, которых "отец истории" Геродот называл "очень великим народом".

Падение Каддафи приоткрывает тайну
Toby Savage/University of Leicester

Используя спутниковые и аэрофотоснимки при идентификации руин в одной из самых негостеприимных частей ливийской пустыни, британская команда исследователей обнаружила свыше 100 древних поселений с замкоподобными структурами, а также несколько городов. Большинство объектов так называемой "Гарамантиды" датируются 1-500 гг. н.э.

По словам ученых, эти «затерянные города» были созданы малоизученными древними Гарамантами, чьи образ жизни и культура более совершенны и более исторически значимы, нежели об этом нам рассказывают древние источники.

Справка МК Справка "МК"

Гараманты впервые упоминались Геродотом около 500 г. до н. э. в качестве «очень великого народа». Любопытно, что Гараманты обладали европеоидным обликом. Говорили на языке берберской группы и использовали древнеливийское письмо. В соответствии с данными археологии, их государство возникло в конце II тыс. до н. э.

Команда из университета Лестера (University of Leicester) обнаружила руины замкоподобных комплексов из сырцового кирпича, стены из которого высились некогда до четырех метров. Кроме того, археологи нашли остатки жилищ, погребальные пирамиды из камней и сложные ирригационные системы. Научный анализ подтвердил доисламскую датировку руин и их замечательную сохранность.

«Режим Каддафи не хотел замечать и учитывать эти объекты», говорит руководитель группы исследователей Дэвид Маттингли, профессор римской археологии в университете Лестера.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что климат за это время особо не изменился. Мы можем увидеть как древние Гараманты гармонизировали этот негостеприимный пейзаж. Это совершенно исключительный древний ландшафт, как с точки зрения диапазона возможностей, так и с точки зрения качества сохранения", говорит доктор Мартин Стэрри, который отвечал за анализ спутниковых изображений.

Copyright 2011 Google, image copyright 2011 DigitalGlobe

Римские летописи описывали Гарамантов как варварских кочевников и нарушителей спокойствия на границах Римской империи.

"Хотя на самом деле, они были высоко цивилизованными и жили в крупных укрепленных поселениях, представлявшим собой некий фермерский оазис, - говорит профессор Маттингли. - Это были организованные государства с городами и селами, письменностью и современными технологиями. Гараманты были пионерами в создании полноценных оазисов и им принадлежит заслуга в развитии торговли в Сахаре. По сути, мы нашли первые города на территории Ливии, которые не были колониальными форпостами греков и римлян».

Перевод выполнен MK.ru с сайта eurekalert.org.



Партнеры