Фашистский бункер превратят в альтернативную электростанцию

Строительные работы полным ходом развёрнуты в титаническом наземном бомбоубежище Flaktürm VI

16 ноября 2011 в 13:53, просмотров: 2667

Огромное бетонное укрытие – наследие Второй мировой войны — решено переоборудовать в одну из крупнейших европейских теплоэлектростанций на альтернативных источниках энергии. При этом обновлённое здание послужит ещё и музеем и центром отдыха.

Фашистский бункер превратят в альтернативную электростанцию
Изображение: IBA Hamburg.

Строительные работы полным ходом развёрнуты в титаническом наземном бомбоубежище Flaktürm VI в гамбургском районе Вильгельмсбург. Построенное в 1943 году сооружение вскоре будет превращено в солнечную теплоцентраль и электростанцию.

Проект под названием Energiebunker развивают компании IBA Hamburg и Hamburg Energie. Немецкие инженеры намерены установить на крыше и южной стороне здания фотоэлектрические батареи и солнечные тепловые коллекторы общей площадью в 3500 квадратных метров.

Эти панели смогут поставлять в электрическую сеть мощность 110 киловатт, а в тепловую сеть – 0,6 гигаватта. Но наружной энергетической системой дело не ограничится.

Внутри колоссального куба авторы проекта собираются разместить несколько комбинированных котельных. Они будут питаться древесными отходами (выдавая 10,5 гигаватта тепла и электричества) и биогазом (ещё 3,7 ГВт).




Партнеры