Нейтрино снова превысило скорость света

"Результат остается и будет опубликован", говорят физики

17 ноября 2011 в 15:04, просмотров: 9170

Группа физиков Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), заявившая в сентябре, что им удалось превысить скорость света, повторила свой эксперимент и получила те же сенсационные данные.

Нейтрино снова превысило скорость света
"И меня вылечат - и тебя вылечат!" (фильм "Иван Васильевич меняет профессию").//Ученые перепроверили результаты сенсационного эксперимента, который поставил под сомнение теорию Эйнштейна и всю современную физику. Фото: http://aceka.ru/i/full1316949287.jpg

Как известно из школьного курса физики, скорость есть расстояние, деленное на время. Погрешность при измерении расстояния между SPS и Гран-Сассо составляет 20 см, при общей протяженности «трассы» в 730 км. Погрешность при измерении времени в рамках данного эксперимента составляет 10 наносекунд. Используя усредненные данные о 16 тысячах нейтрино, был получен результат о превышении скорости света на 60 наносекунд — результат, который сейчас скорректирован до 57 наносекунд, передает 3dnews.ru.

В конце сентября 2011 года физики коллаборации OPERA, участники одноименного эксперимента по исследованию осцилляций нейтрино, заявили, что измеренная ими скорость этих частиц превысила скорость света. По оценкам этих ученых, нейтрино пролетали 730 километров от ускорителя SPS в ЦЕРНе на территории Швейцарии до подземного детектора в тоннеле Гран-Сассо (Италия) в среднем на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты.

До официальной публикации результатов в научном журнале ученые решили повторить эксперимент и снять некоторые факторы, которые могли стать причиной наблюдаемого отклонения. Однако в итоге сверхсветовой результат был подтвержден. "Внутренняя проверка коллаборации пока ничего не нашли, результат остается и будет опубликован", - говорят эксперты.

"Неизвестно, что не так, потому что проверено все мыслимое и немыслимое. Посмотрим, что скажет общественность, потому что этот результат все слишком переворачивает", - говорит участница  проекта Наталья Полухина, главу лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

По современным представлениям, ни один объект масштаба одного атома и более не может двигаться во Вселенной быстрее скорости света, так как это противоречит теории относительности Альберта Эйнштейна. Были проведены тысячи экспериментов, чтобы установить точное значение скорости света. Но ни разу ни одна частица не смогла преодолеть эту фундаментальную физическую постоянную. Впрочем, в субатомном мире явления, когда частицы движутся быстрее скорости света, в теории возможны, но на практике их до сих пор обнаружить не удавалось.

Повторять эксперимент европейские ученые начали в начале октября. После публикации результатов исследовательской группы, которые, как представляется, противоречат теории относительности, на тему "сверхсветовых" нейтрино появилось более 80 научных статей. Однозначной трактовки результата до сих пор нет. Скептики объясняют результат различными техническими эффектами.



Партнеры