Западные врачи впервые смогли вырастить и пересадить искусственный орган

24 ноября 2011 в 18:35, просмотров: 1206

Первую в мире операцию по пересадке искусственно выращенной трахеи, которая была обработана стволовыми клетками пациента, произвели в Каролинском университетском госпитале в Стокгольме в Швеции под руководством профессора регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини, о чем сообщается в статье, опубликованной в четверг в международном журнале Lancet.

Уникальная операция была проведена 36-летнему студенту из Эритреи Андемариам Бейне в июне этого года. У него была обширная опухоль трахеи, которая распространилась к месту соединения бронхов.

В этом случае хирургическое удаление опухоли было невозможно, из-за того, что пораженный сегмент имеет жизненно важное значение. В итоге опухоль выросла до размера мяча для гольфа и начала ограничивать дыхание. Это напрямую угрожало жизни пациента. Операция длилась 12 часов: профессору Маккиарини и его команде удалось полностью удалить пораженный участок трахеи и заменить его искусственной трахеей, изготовленной специально для этого пациента.

Исключительность этой операции от всех предыдущих состоит в том, что каркас искусственной трахеи был создали в Каролинском институте специалисты Лондонского Университетского колледжа (Великобритания), которые использовали 3D-изображение при сканировании пациента, а затем сконструировали стеклянную модель пострадавшего отдела трахеи, который должен быть заменен при трансплантации.

Это стекло было использовано для формирования искусственного каркаса, перед его отправкой в Каролинский институт.




Партнеры