Глубину Марианской впадины измерили заново

Американские ученые получили новые, более подробные данные о самой глубокой части мирового океана

8 декабря 2011 в 15:37, просмотров: 9644

По их данным, Марианская впадина, лежащая в западной части Тихого океана, имеет длину примерно в 2500 км и глубину до 10994 м.

Глубину Марианской впадины измерили заново
Фото: http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/12/07/111207132913_mariana_trench_304x171_ccom.jpg

Эти параметры самой глубокой точки впадины, так называемой Бездны Челленджер, утверждают специалисты, являются самыми точными.

Измерения были проведены Центром прибрежной и океанической картографии, чтобы определить границы территориальных вод США в этом регионе.

"Мы составили карту всей впадины: от гребня на ее северной оконечности до впадины на южной", - пояснил Джим Гарднер из центра CCOM, который базируется в университете Нью-Гэмпшира.

"Мы использовали многолучевой эхолот, установленный на гидрографическом судне военно-морского флота США. Этот прибор позволяет делать замеры скорости звука перпендикулярно курсу следования судна, наподобие сенокосилки", - рассказал Гарднер.

Погрешность при измерении расстояния до дна Бездны Челленджер составляет примерно 40м.
Новое значение глубины Бездны - 10994 м - немного ниже, чем некоторые последние замеры, однако все они примерно одного порядка.

Глубина точки, расположенной примерно в 200 км к востоку от Бездны Челленджер, называемой Впадиной HMRG(Hawaii Mapping Research Group), почти такая же – она достигает 10809м.
Интересно, что глубина, на которую уходят в море и Бездна Челленджер, и Впадина HMRG, больше, чем вершина самого высокого пика мира – горы Эверест.

Участники экспедиции прилагали все усилия к тому, чтобы как можно точнее измерить "профиль скорости звука" вертикальной водяной массы, поскольку именно параметры скорости движения звука и его замедления по мере погружения в океан дают больше всего ошибок при измерениях.



Партнеры