Объявлен конец эпохи ядерных подлодок

ACTUV может кардинально изменить расстановку сил на морском театре военных действий

22 декабря 2011 в 16:08, просмотров: 6111

Оборонное научное агентство DARPA объявило о продолжении работы над беспилотным аппаратом ACTUV, предназначенным для слежения за подводными лодками в открытом океане.

Объявлен конец эпохи ядерных подлодок
Фото: http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1324491015_a7163479f1b1d9c33b5bc111373.jpg

В случае успешной реализации ACTUV может кардинально измениться соотношение сил на мировой арене. Дело в том, что большинство ядерных держав, включая сами США, в основном полагаются именно на подводные ракетоносцы, которые практически невозможно обнаружить. В случае ядерной войны именно подлодки с межконтинентальными баллистическими ракетами должны обеспечить гарантированный ответный ядерный удар. Кроме того, подлодки являются практически единственной серьезной угрозой для американских авианосных ударных групп.

ACTUV является новым классом беспилотных систем. Этот аппарат сможет в дистанционном или автономном режиме следить за подлодками на удалении 3 тыс. км от своей базы. При этом дальность плавания ACTUV составит более 6 тыс. км, а автономность около 80 суток. Беспилотный аппарат будет плавать на перископной глубине и обнаруживать подлодки противника с помощью активной гидроакустической станции. Стоимость ACTUV не должна превышать 20 млн долл., а срок службы составит 15 лет.

В данный момент закончена первая фаза проекта ACTUV: выбраны концептуальные проекты, подтверждена возможность реализации подобной беспилотной системы, уточнены требования к оборудованию.

На второй фазе проекта начнется детальное проектирование ACTUV, включая само судно, его оборудование, программное обеспечение, посты управления и системы материально-технического обеспечения. В ходе этих работ будут построены и испытаны различные системы, продемонстрирована автономная работа источников энергии и систем связи. Также будет проверена одна из важнейших систем: система предупреждения столкновений судов в море. Она будет полностью соответствовать положениям COLREGs и не допустит столкновения беспилотника с гражданскими и военными судами.

На третьей фазе будет построен прототип беспилотного судна ACTUV, начнутся первые ходовые испытания, и продолжится разработка программного обеспечения. После завершения всех тестов прототип будет представлен правительственной комиссии.

На заключительном этапе планируется провести масштабные испытания ACTUV, включая участие в учениях ВМС США, сообщает cnews.ru.



Партнеры