Установлен новый рекорд складывания листа бумаги

17 студентов во главе с профессором Джеймсом Тентоном обзавелись 16 км туалетной бумаги

12 января 2012 в 20:06, просмотров: 7577

Теория о том, что лист бумаги нельзя сложить вдвое больше семи-восьми раз потерпела фиаско. Рекорд держался целое десятилетие. Американские студенты побили его при помощи туалетной бумаги.

Установлен новый рекорд складывания листа бумаги
Фото: St. Mark’s School

Студенты сложили туалетную бумагу 13 раз, что ранее считалось почти невозможным. На то чтобы установить весьма своеобразный мировой рекорд, у учащихся Школы Святого Марка ушло без малого семь часов.

С каждым сложением толщина нового "бумажного листа" возрастает вдвое, а загибы становятся всё более округлыми, складывать становится всё труднее и труднее. Помимо всего прочего, мешают складки, образующиеся на самой бумаге. Из-за всех этих неприятных "побочных эффектов" листы почти невозможно сложить больше определённого количества раз, сколько силы не прикладывай (рвать нельзя!).

Учащиеся американской школы не без помощи учителей вывели формулу, учитывающую толщину бумажного листа и выдающую в результате длину ленты, необходимой для завершения важной миссии (складывания в определённое количество раз).

Поскольку ни один существующий рулон туалетной бумаге не имеет подходящую длину ленты, студентам пришлось склеить между собой в единое полотно несколько промышленных рулонов туалетной бумаги (длиной 1,2 километра каждый).

В результате ими была сложена конструкция, которая состояла из 8192 слоёв туалетной бумаги общей протяжённостью 16 километров. 13 сложений даже стабильно держали форму, хотя в высоту такой "рулон" достигал 76, а в ширину и вовсе 150 см.

"Из MIT (из Массачусетского технологического института с длинным коридором) мы привезли объект домой, в школу. Это 13 складок из 8192 слоёв около полутора метров в длину и 80 см в высоту, – объявил профессор Тентон. – Ребята, безусловно, молодцы. Я надеюсь, с их спинами всё о’кей".

Правда, достижение вышло спорным: уже в момент построения конструкции студентам пришлось использовать трубу, а для закрепления результата держать рулон руками и ногами – иначе разваливался, отмечает membrana.ru.



Партнеры