Впервые в Европе обнаружен аналог легендарной китайской Терракотовой армии

Каменная армия из Сардинии старше погребальных солдат императора Цинь Шихуанди на полтысячи лет

20 февраля 2012 в 14:29, просмотров: 2865

Ученые восстановили из пяти тысяч фрагментов облик древних каменных воинов Нурагии, обнаруженных несколько десятков лет назад на острове Сардиния. Воины были уничтожены, предположительно, карфагенянами, захватившими эту территорию в середине 1 тысячелетия до нашей эры.

Впервые в Европе обнаружен аналог легендарной китайской Терракотовой армии
Фото: http://www.independent.co.uk/incoming/article6988855.ece/ALTERNATES/w380/Pg-25-Prehistoric.jpg

Это первые скульптурные изображения воинов, найденных на территории Европы. Хотя сардинские воины гораздо меньше по численности китайской Терракотовой Армии, они старше последних на 500 лет. Кроме того, сардинские воины были сделаны из камня, а не из глины.

Работа по восстановлению сардинских воинов продолжалась в течение 8 лет. За это время специалистам удалось отреставрировать 25 из 33 фигур, изображавших лучников, воинов с щитами и мечников.

Воины должны были охранять могилы местной элиты. Возможно, они изображали умерших людей или просто выполняли функцию охранников в загробной жизни. Фрагменты были впервые обнаружены в 1970-х гг, а в начале 1980-х гг. были раскопаны итальянским археологом Карло Трончети. Были восстановлены две статуи, однако большая часть фрагментов хранилась в местном музее до 2004 года.

Воины были изготовлены в VIII в. до н.э. представителями малоизученной нурагической цивилизации, которая существовала на острове с XVI в. по VI в. до н.э. На Сардинии в настоящее время сохранилось 7 тыс. нурагов – самых древних крепостей на территории Европы, сообщает zhelezyaka.com со ссылкой на Independent.




Партнеры