Ученый: Человечество становится добрее

24 февраля 2012 в 17:29, просмотров: 640

Биологические исследования говорят о том, что люди не просто со временем становятся добрее, но и имеют природные предпосылки для создания моральных устоев и приверженности им, заявил голландский биолог из Университета Эмори (США) Франс де Вааль, чьи слова цитирует iscience.ru.

По словам ученого, новое исследование показало, что высшие животные – от приматов и слонов до мышей – имеют биологические предпосылки для сотрудничества. Он говорит, что еще 12 лет назад люди считались «плохими» от природы, а их нравственность рассматривалась как искусственное образование. Широко распространенное мнение, что эти взгляды якобы принадлежат Дарвину, также неверны, говорит де Вааль.

Выступая на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки, де Вааль продемонстрировал видеоролики из лабораторий. На одном из них было отчетливо видно, как переживала обезьяна, которая не получила такое же угощение, как другая обезьяна. На другом крыса отказалась от шоколада, чтобы помочь другой крысе выбраться из капкана. «Это доказывает, что животные от природы имеют общественно значимые стремления к взаимодействию, справедливости, эмпатии и утешению», – сказал ученый. – «Человеческая нравственность неотделима от эмпатии».




Партнеры