Население Мадагаскара было основано 30-ю индонезийками

21 марта 2012 в 15:16, просмотров: 1693

Прародительницами современного населения острова Мадагаскар, расположенного у юго-восточного побережья Африки, стали примерно 1,2 тысячи лет назад около 30 женщин, прибывших туда с территории нынешней Индонезии, утверждают авторы исследования, проведенного международной группой специалистов в области генетики.

"Этот индонезийский вклад - язык, культура и гены - продолжает доминировать у народа Мадагаскара даже сегодня", - говорят ученые из Индонезии, Новой Зеландии, США и Франции.

Группа ученых во главе с Мюрреем Коксом из новозеландского университета Massey сравнила хромосомные маркеры 266 человек, принадлежащих к трем различным этническим группам мальгашей (так называют жителей Мадагаскара), и примерно 3 тысяч индонезийцев. Исследователи пришли к выводу, что у генетических истоков всего нынешнего населения Мадагаскара стоит группа в составе примерно 30 женщин с территории нынешней Индонезии, которая расположена в 8 тысячах километров к востоку от этого острова.

Между тем, "биологический вклад из Африки был намного меньшим, хотя и столь же важным", полагают специалисты.

Исследование показало, что 93% прародительниц нынешних мальгашей, от которых происходит практически все коренное население острова, несли в себе индонезийские гены, тогда как африканские - лишь остающиеся 7%.

Прибегнув к компьютерной симуляции, авторы исследования пришли к выводу, что индонезийское заселение Мадагаскара произошло примерно в 830 году, во времена расцвета опиравшейся на индонезийский остров Суматра морской империи Шривиджая.

Авторы исследования занимались лишь митохондриальной ДНК, передающейся только по материнской линии, так что вопрос о том, прибыли ли на Мадгаскар вместе с "евами" и индонезийские "адамы", остается открытым.




Партнеры