Испанцам удалось создать «плащ-невидимку»

Европейские физики создали магнитный "плащ-невидимку"

26 марта 2012 в 13:14, просмотров: 4431

«Возможность делаться невидимым - давняя мечта человечества, и до недавнего времени была лишь научной фантастикой. Однако, все изменилось, и отныне это область реальных наук», - заявил Альваро Санчес, профессор физики Автономного Университета Барселоны (Испания).

Испанцам удалось создать «плащ-невидимку»
Фотоколлажирование: oamahou.com

«В ближайшие годы нас ожидает сюрприз. Мы начинаем осваивать технику, благодаря которой в конечном итоге мы создадим плащ-невидимку из Гарри Поттера».

Испанская исследовательская группа, которая уже много лет работала над теорией «невидимости» добилась успеха в разработке и производстве первого слоя, который позволяет сделать объект почти невидимым для любых волн: свет, звук или вибрация, передает espanarusa.com.

Над теорией устройств-невидимок уже работало довольно много ученых. В начале ХХ века физики поняли, что фотоны света взаимодействуют с поверхностью – вызывая колебания зарядов в поверхностном слое материала, так происходит отражение. И теоретически этим процессом можно управлять, для этого нужно лишь подобрать материал который будет преломлять свет под отрицательным углом. Не отражать, а уводить свет по касательной дальше, как будто и не было никакой преграды.

Недавно математики из Манчестерского университета разработали концепцию устройства «невидимости», но на практике это оказалось невозможным.

Но больше повезло группе физиков под руководством Альваро Санчеза из Автономного университета Барселоны. Санчез и его коллеги экспериментировали с метаматериалами и другими экзотическими формами материи и обнаружили, что довольно простая комбинация из сверхпроводника и ферромагнетика обладает необходимыми "стелс"-свойствами.

Как объясняют ученые, сверхпроводники обладают особыми магнитными свойствами и не пропускают магнитное поле через себя, сообщает РИА Новости. Тем не менее, они не могут использоваться в качестве магнитного "стелс"-покрытия - сверхпроводники искажают близкие к ним линии поля, и по этим помехам такой "плащ" можно будет засечь.

Авторы статьи смогли преодолеть эту проблему при помощи тандема из цилиндра из сверхпроводника и покрывающего его слоя ферромагнетика. По словам исследователей, ферромагнетики являются своеобразным антиподом сверхпроводников - они притягивают линии магнитного поля, а не отталкивают их. Точно подобранная толщина слоя ферромагнетика позволяет нейтрализовать искажение линий поля, которые возникают из-за действия сверхпроводника.

Ученые реализовали свои идеи на практике, собрав магнитный плащ-"невидимку" из нескольких ленточек высокотемпературного сверхпроводника, наклеенных на цилиндр из сплава железа, хрома и никеля. Физики охладили свое изобретение до 77 градусов Кельвина (минус 196 градусов Цельсия), поместили его в поле двух постоянных магнитов и измерили силу магнитного поля внутри устройства.

Плащ-"невидимка" проявил себя очень хорошо - он подавлял магнитное поле не только в пределах самого устройства, но и даже за его границами.

Санчез и его коллеги полагают, что их изобретение может применяться для магнитного экранирования чувствительных научных приборов. Отсутствие ограничений по размеру и промышленно доступные материалы позволяют изготовлять и использовать такие "плащи" уже сейчас, заключают исследователи.




Партнеры