Предложена новая теория чёрных дыр

Иностранные астрономы выдвинули новое предположение, которое объясняет причину увеличения чёрных дыр

26 марта 2012 в 14:45, просмотров: 5051

Исследователи из Великобритании и Австралии выявили, что некоторые чёрные дыры растут с большой скоростью, а их вес превосходит массу Солнца в миллиарды раз. Команды из университета Лестера (Великобритания) и университета Монаша (Австралия), пытались установить, как за небольшой промежуток времени чёрные дыры могут увеличиваться в несколько раз.

Предложена новая теория чёрных дыр
Картинка: wallpaper-yaport.ru

Профессор Эндрю Кинг из факультета физики и астрономии университета Лестера, объясняет: «Почти каждая галактика имеет большие чёрные дыры в своём центре. Наша галактика, Млечный Путь, имеет одну такую дыру, которая примерно в четыре миллиона раз тяжелее солнца. Мы знаем, что все они росли с чрезвычайно большой скоростью после Большого взрыва. Эти массивные чёрные дыры были уже гигантскими в то время, когда Вселенная была ещё очень молодой, примерно одна десятая от её нынешнего возраста».

Увеличение чёрных дыр происходит из-за всасывания ими газов, пишет wordscience.org. Вследствие этого образуется диск вокруг отверстия и спирали, но, как правило, это происходит очень медленно. «Им нужен более быстрый механизм. Нам стало интересно, что произойдёт, если газ будет поступать в разных направлениях», - говорит Крис Никсон.

Никсон Кинг и его коллега Даниэль Цен на основе компьютерного моделирования воспроизвели два газовых диска, вращающихся вокруг чёрной дыры под разными углами. Через определённое время эти диски удаляются друг от друга и сталкиваются. В итоге образуется большое количество газа, который попадает в отсек. По их расчётам получается, что чёрные дыры могут вырастать в 1000 раз быстрее, когда происходят подобные случаи.

«Если двое едут на мотоциклах скажем по "Стене смерти" и сталкиваются, то следовательно, теряя центробежную силу, которая притягивает их к стене, они падают», - говорит Кинг. То же самое происходит и с газом, который образуется на этих дисках. Всё это может объяснить, как за такой небольшой промежуток времени чёрные дыры становятся настолько большими.

Кстати, совсем недавно физики рассчитали последствия столкновения Земли с так называемой первичной черной дырой, сообщает vesti.kz. По словам ученых, в результате такого столкновения возникнет сейсмическая волна, которая достигнет всех точек поверхности планеты примерно одновременно. Магнитуда таких колебаний составит 4, и их практически невозможно будет засечь.

Между тем, прохождение такой дыры рядом с Землей происходит примерно раз в 100 тысяч лет. Физики также установили, что время ожидания такого события составляет примерно 10 миллионов лет. Таким образом, ученые пришли к выводу, что встреча с дырой, представляющей хоть какую-то опасность ничтожно мала.



Партнеры