Инженеры создали робота-блоху: прыгает очень высоко. ВИДЕО

Инженеры представили компактного прыгающего робота

30 марта 2012 в 14:19, просмотров: 14987

Робот под названием «Песчаная блоха» несёт на борту видеокамеру, а двигается и контролируется, словно обычный игрушечный автомобиль с ДУ. Однако, при необходимости он способен прыгнуть на высоту в 8-9 метров, что превращает его в проворный аппарат для разведки в городских условиях. Четырёхколёсного прыгуна Sand Flea на средства американской армии построила компания Boston Dynamics.

Инженеры создали робота-блоху: прыгает очень высоко. ВИДЕО
Фото: Boston Dynamics

Новоизобретенный переносной аппарат является развитием «Высокоточного городского прыгуна» (Precision Urban Hopper), построенного в 2009 году. Прежний робот взлетал в воздух благодаря поршню под днищем, выстреливаемому при сгорании порции топлива, напоминает Gizmag. В новой версии механизм прыжка оказался пересмотрен.

Сначала машинка «встаёт на дыбы», а затем отправляется в полёт, отталкиваясь поршнем в своей задней части. Оператор может регулировать угол старта и высоту прыжка (от одного метра и до максимума).

Уже в воздухе «Песчаная блоха» использует гироскопическую систему стабилизации, чтобы не вращаться слишком уж хаотично и тем самым обеспечить приемлемую картинку с бортовой видеокамеры. Приземляться же разведчик может на любую сторону — упругие колёса смягчают удар.  




Партнеры