Белорусский школьник изобрел новый электромобиль

Школьник из Гродно изобрел собственный электромобиль

19 апреля 2012 в 15:10, просмотров: 3670

На создание машины ушел год и всего 8 миллионов рублей. Юноша признался, что благодаря помощи и советам друзей, отца и учительницы физики удалось обойтись без дорогих разработок.

Белорусский школьник изобрел новый электромобиль
ctv.by

Затраты этого электромобиля действительно невелики, рассказывает belarus-tv.by. На 100 километров водителю придется потратить только тясячу белорусских рублей. А заряжается он от обычной домашней электророзетки.

С первого взгляда автомобиль может показаться невзрачным. Но на категорию люкс изобретатели и не претендовали. Изначально это вообще был эксперимент для городской олимпиады. И с технической точки зрения он оказался весьма успешным. Даже если на него  поставить двигатель помощнее, то электромобиль все равно окажется экономичнее.

У этого прототипа, согласно спецификации изобретателя, максимальная мощность 5 лошадиных сил, а скорость 35 км/ч. Но сам Александр говорит, что если изменить некоторые вещи, то его электромобиль преодолеет и 100-километровый рубеж. То же касается и дизайна - на компьютерных моделях он вполне спортивный и выглядит достаточно дорого. Кстати, и три колеса вместо стандартных четырех тоже не просто из-за креативности разработчика.

С этими самыми колесами изобретатели изрядно настрадались. Но именно здесь пригодились знания преподавателей из гимназии.

Впервые появившись на городских улицах, электромобиль сразу вызвал интерес у жителей города Гродно. Борцы за чистую экологию даже подсчитали, что, например, если в Беларуси вдруг все автомобили станут заправляться от розетки, то количество углекислого газа в нашей атмосфере упадет минимум в 2 раза. Правда, изобретатель из 11 класса сетует, что пока о таком можно только мечтать, и думает, кому же из известных автомобильных брендов предложить свою светлую голову и руки.

Первый электромобиль оказался вполне жизнеспособным. Чтобы передвигаться на нём по городу даже не нужно водительского удостоверения. В планах у Александра - создание новой модели с улучшенным дизайном и большим запасом хода, сообщает белорусское СТВ.

ВИДЕО




Партнеры