Художник из Вологды придумал саморисующую краску

Ее капли сами расползаются по поверхности картины и образуют рисунок, соответствующий «программе»

26 апреля 2012 в 13:47, просмотров: 3019

«Умную» краску изобрел художник из Вологды Павел Смирнов. Краска сама рисует деревья. Капли краски, нанесенные на поверхность картины, сами по себе превращаются в древовидные фигуры - дендриты (древовидные кристаллы).

Художник из Вологды придумал саморисующую краску
krassever.ru

- Во время роста дендриты ведут себя как настоящие живые существа, - говорит художник, - Рост дендрита из капли похож на рост дерева из семечка. Сначала из капли краски выпячиваются тоненькие веточки, которые быстро растут, ветвятся и превращаются в длинные ветви. Дендриты стремятся захватить собой максимальное пространство, но при этом словно «чувствуют» друг - друга - если ветви дендрита приближаются к другим ветвям, их рост останавливается и прекращается, рассказывает nord-news.ru. Поняв, что изобретенная им краска рисует фракталы, изобретатель назвал ее фрактальной.

Первые образцы этой удивительной краски Павел Смирнов (химик-биолог по образованию - выпускник Вологодского педуниверситета) получил в своей домашней лаборатории в 2009 году. Как вспоминает Павел, три года он жил в состоя­нии постоянного поиска. Повсюду в квартире стояли банки и склянки с химическими веществами, пузырьки с образцами краски... Сохнущие образцы рядами лежали на столе, на шкафу, на подоконнике, на полу, на балконе. 

- Я увлекался живописью и писал абстрактные картины, - рассказывает художник. - В поисках новых эффектов стал добавлять в краску разные химические вещества - списанные реактивы. Однажды обнаружил странные вещи: капли краски, набрызганные на поверхность холста, сами по себе каким-то образом превратились в крохотные деревья - дендриты (разветвленные древовидные кристаллы). Я заинтересовался этим явлением, стал искать в литературе информацию, начал экспериментировать с веществами, но повторить эффект долго не удавалось.

За три года Павел провел тысячи опытов, и они привели к рождению красящего вещества нового типа - «умной» краски, которая рисует то, что заложено в ее химической формуле. Сегодня краска Смирнова уверенно «рисует» дендриты трех цветов - красный, синий, зеленый.

ginfos.com

По мнению изобретателя, фрактальная краска позволит создавать абсолютно уникальные картины. Рисунок и внутренняя структура дендритов очень сложна, и никогда не повторяются. Дендриты невозможно повторить в точности снова, поэтому картины с дендритами очень сложно подделать. Краска Смирнова содержит «бриллиантовую пыль» - остроконечные частицы алмаза размерами от 2 до 100 микрон, что делает невозможной подделку дендритов даже при помощи современных средств копирования и трехмерной печати.

Используя изобретенную фрактальную краску, художник создал коллекцию картин и объявил о зарождении нового художественного стиля. Стиль получил название «Дженуин» (от английского слова «genuine», что в переводе означает «Неподдельное»).

ginfos.com

- Появление фрактальной краски с ее особыми свойствами откроет новую страницу в истории искусства и даст начало новым стилям, - приводит слова Смирнова издание krassever.ru. - Моя краска рисует «деревья», но уверен, что можно изобрести смеси, которые смогут рисовать «волну», «спираль» или даже «лист папоротника». Новые краски расширят возможности художников и сделают занятия творчеством еще интереснее, считает вологодский художник.




Партнеры