С помощью Большого адронного коллайдера открыта неизвестная частица

Физики из Цюрихского университета обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера ранее неизвестную частицу, состоящую из трех кварков

28 апреля 2012 в 15:37, просмотров: 9648

Ученые обнаружили новый барион, известный как Xi_b^*. Это открытие подтверждает фундаментальные физические допущения относительно взаимодействия барионов.

С помощью Большого адронного коллайдера открыта неизвестная частица
cdnews.com.tw

Как известно, в физике частиц, барионы - это частицы, состоящие из трех кварков. Всего существует шесть разновидностей кварков, отличающихся друг от друга по массе и заряду. Два самых легких кварка, так называемые "верхний" и "нижний" кварки, образуют два компонента атома: протоны и нейтроны. На данный момент известны все барионы, состоящие из трех самых легких кварков ("нижний", "верхний" и "странный" кварки). Но пока были обнаружены всего несколько барионов, состоящие из тяжелых кварков. Они могут быть созданы искусственно в ускорителях частиц, поскольку являются тяжелыми и очень нестабильными.

Сталкивая протоны на БАКе, физики Клод Эмслер, Винсенцо Чиочиа и Эрнест Агвило из Института физики в Цюрихе, обнаружили барион с одним легким и двумя тяжелыми кварками. Частица Xi_b^*, состоит из одного "верхнего", одного "странного" и одного "прелестного" кварка (ВСП). Она электрически нейтральна и имеет спин 3/2 (1.5). По массе она сопоставима с атомом лития. Таким образом, был открыт второй из трех барионов композиции ВСП, которые предсказывались теорией.

Расчеты основаны на данных от протон-протонных столкновений с суммарной энергией 7 тераэлектронвольт (ТэВ), собранные детектором CMS в период с апреля по ноябрь 2011. В общей сложности было зафиксировано 21 распад бариона Xi_b^* - этого достаточно, чтобы отвергнуть возможность статистической погрешности.

Это открытие новой частицы подтверждает теорию взаимодействия кварков и позволяет глубже понять сильное взаимодействие, одно из четырех базовых сил физики, которые определяют структуру материи, сообщает globalscience.ru.



Партнеры