Тысячи россиян на один день "вырвутся" из Сети

16 мая в России пройдет первый Shutdown Day

10 мая 2012 в 15:48, просмотров: 2202

Популярная фраза из советской эпохи: «Мне никто не звонил?» снова станет актуальной в современной России, правда всего на 1 день. 16 мая в стране по инициативе Агентства Передовых Информационных Технологий и при поддержке WWF - Всемирного Фонда Дикой Природы будет проведен «День отключения» - первый официальный «Shutdown Day» в России.

Тысячи россиян на один день

В течение месяца каждый россиянин на специально созданном сайте http://www.shutdownday.ru может высказать свое отношение к борьбе с интернет-зависимостью и необходимостью «быть на связи». Помимо частных пользователей только в Москве в эксперименте согласились принять участие 26 компаний и организаций. В офисе Агентства Передовых Информационных Технологий при приходе на работу каждый сотрудник должен будет сдать на охране свой мобильный телефон, при этом служба безопасности сможет проверить работника при помощи металлодетектора, не пронес ли он с собой на работу запасную «трубку» или планшет.

Shutdown Day пройдет во многих российских городах. Например, в Тамбове 25 активистов из числа студентов местного Государственного Университета имени Г.Р. Державина приняли добровольное решение отказаться на 3 недели от использования мобильных устройств и интернета и проходить собеседования с врачами и психологами.

Цель акции и всего «Дня отключения» – показать, в первую очередь, подрастающему поколению, что многочасовое сидение за компьютером в соцсетях и на развлекательных порталах может пагубно сказаться на здоровье: как физическом, так и психическом.
- За последние 20 лет количество старшеклассников и выпускников средних школ, испытывающих проблемы со зрением, значительно увеличилось и сегодня по стране составляет почти 50%, - говорит председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАН, профессор Александр Баранов, – Практически каждый второй подросток в России не может похвастаться идеальным зрением, и одна из причин кроется в том, что он слишком много времени проводит перед монитором.

Кроме этого, российские педиатры констатируют, что зачастую интернет-зависимость и конфликты в виртуальном мире приводят к тому, что дети и подростки получают серьезные психологические травмы, которые могут иметь тяжелые последствия, вплоть до суицида.
Российский «День отключения» во многом заимствован из мирового опыта, где такие акции проводятся уже более 10 лет и собирают миллионы сторонников.




Партнеры