Инженеры Microsoft создали систему распознавания жестов

Алгоритм преобразует движения в жесты, которые могут быть использованы для управления на экране

14 мая 2012 в 15:13, просмотров: 1396

Научно-исследовательское подразделение компании «Microsoft» — «Microsoft Research», разработало систему распознавания жестов, названную «SoundWave», которая опирается на звук, а не видео, чтобы довести возможности распознавания жестов на стандартном ноутбуке или настольном компьютере без необходимости каких-либо дополнительных аппаратных средств.

Инженеры Microsoft создали систему распознавания жестов

Система использует существующие динамики ПК, чтобы испустить неслышимый тон между 18 и 22 кГц, рассказывает wordscience.org. Звуковые волны с меняющейся частотой отражаются непосредственно от движущегося объекта. Микрофон компьютера улавливает это изменение частоты, известного как эффект Доплера — наряду со скоростью звуковой волны, амплитудой, направлением и изменением во времени.

Основываясь на этой информации, алгоритм преобразует движения в жесты, которые могут быть использованы для управления на экране. «SoundWave» может обнаружить несколько объектов или рук и работает даже в шумной обстановке или когда ноутбук воспроизводит музыку.

По сравнению с «Kinect», который обрёл большой успех в игровой периферии и умеющий работать на небольших расстояниях, появившийся «SoundWave» обнаруживает жесты, сделанные относительно близко к компьютеру. Это может ограничить технологию настольных приложений, но количество непредвиденных приложений, к которым был адаптирован «Kinect» предлагает, что «SoundWave» обретёт успех у той аудитории, чьи компьютеры «привязаны» к столу. Напомним вам, что все игры для kinect можно найти посетив данный каталог.

Исследовательская группа уже разработала несколько примеров, которые демонстрируют потенциал этой технологии. Наряду со стандартной прокруткой вызванной взмахом руки, время отклика системы было продемонстрировано с помощью игры Тетрис. Помимо всего прочего, это может быть использовано в офисе для автоматической блокировки дисплея, когда пользователь покидает своё рабочее место.

Технология «SoundWave» находится в стадии разработки в лаборатории «Microsoft Research» и пока не ясно, когда разработчики доведут её до готового состояния. Хотя это и выглядит многообещающе, возможно «Microsoft» захочет получить максимальную отдачу от своих «Kinect», перед выпуском технологии, которая устраняет необходимость в приобретении дополнительного оборудования. 



Партнеры