Сделан первый шаг к молекулярной памяти: созданы переключаемые наномагниты

Новый проект фокусируется на магнитных свойствах молекул

15 июня 2012 в 17:30, просмотров: 1707

Инженеры из Кильского университета (Германия) сообщили в журнале Angewandte Chemie (Прикладная Химия) о существенном прогрессе, достигнутом в разработке технологии молекулярного хранения данных.

Сделан первый шаг к молекулярной памяти: созданы переключаемые наномагниты
Диаграмма устройства молекулярной памяти с сайта psu.edu

Используя сканирующий туннельный микроскоп, оказалось возможным выделять отдельную молекулу и осуществлять переключение между двумя ее магнитными состояниями, так называемый spin-crossover (изменение спина под воздействием внешнего фактора).

Ключом к успеху стал выбор подходящих молекул — spin-crossover complex, отмечает ko.com.ua. После длительного поиска они, в итоге, были синтезированы в Институте неорганической химии Кильского университета.

На следующем этапе исследователи рассчитывают адаптировать молекулы таким образом, чтобы можно было переключать состояния, используя свет вместо высокоэнергетичных электронов.

Надо сказать, что удержать бит в молекуле в теории относительно просто, поясняет netdocs.ru. Вы просто добавляете или удаляете электрон из молекулы. Самая сложная часть – это прочитать или записать бит. Вы не можете просто взять и подвести к молекуле медный провод – слишком велики различия в размерах.

Для того чтобы записать или прочитать бит из молекулы некоторые исследователи выстраивают массивы молекул вокруг тонких нанотруб, способных переносить электрический заряд. Другие исследователи пытаются манипулировать битами при помощи радио волн. Они делают это с помощью создания электромагнитного импульса определенной частоты, который меняет заряд молекулы.

Чтобы прочитать бит, создается другой импульс, на частоте отличной от первого импульса. Эффект заключается в том, что этот второй импульс может сообщить вам, что сделал с молекулой первый импульс, таким образом, мы можем сохранить, а затем прочитать бит.



Партнеры