Студент из Барнаула написал антивирус лучше "Касперского"

Специалисты отметили использование процесса ping в качестве таймера

26 февраля 2013 в 16:20, просмотров: 10402

Студент третьего курса Алтайского государственного политехнического университета создал уникальный антивирус «Иммунитет», который по ряду параметров эффективнее, чем «Антивирус Касперского» и другие программы как российского, так и зарубежного производства.

Студент из Барнаула написал антивирус лучше
фото: vk.com
Алексей Бабушкин

Автор программы Алексей Бабушкин написал первую версию антивируса ещё в школе, а к окончанию школы запатентовал своё изобретение. Недавно он получил государственный грант 400 тыс. руб. на поддержку молодых учёных, рассказывает smartnews.ru.

Бесплатную демо-версию антивируса для ознакомления можно скачать с сайта immunity.double-a.ru (зеркало).

Особенности антивируса «Иммунитет»:

- Занимает всего 5-7 МБ в оперативной памяти.

- Обнаружение вирусов по названиям файлов.

- Движок состоит из двух файлов *.bat.

- Модуль эвристического анализа, который способен обнаруживать вирусы в корневых директориях на дисках C — J (кроме I), при этом вирусом считается любой файл с расширением *.sys.

Специалисты уже провели анализ программы и отметили некоторые интересные особенности её работы, в томи числе использование процесса ping в качестве таймера, пишет xakep.ru.

Талант этого студента можно сравнить с талантом знаменитого школьника Дениса Попова из Нижнего Тагила, который несколько лет назад в одиночку разработал собственный дистрибутив операционной системы BolgenOS на базе Ubuntu.

Алексей Бабушкин в одном из интервью признался, что раньше был хакером, и начинал с написания простых вирусов-«кроликов», но со временем решил применить знания для создания полноценного антивируса. Сейчас Алексей работает над новым алгоритмом архивации, который способен сжимать файлы в несколько миллионов раз, так что из фильма размером 2 гигабайта получается архив размером всего 2-3 килобайта.

Скриншоты антивируса «Иммунитет»:

 



Партнеры