В Москве создали робота , который будет убаюкивать малышей и засыпать вместе с ними

и телефон, который сам "подбегает" к хозяину

20 марта 2013 в 19:23, просмотров: 2371

В Мемориальном музее космонавтики российские создатели умных машин представили свое детище – нового интерактивного робота, который в отличие от своего предшественника обладает более гибким «телом», рамкой для крепления смартфона или планшета, которые, кстати, являются новыми сменными «мозгами» бота.

В Москве создали робота , который будет убаюкивать малышей и засыпать вместе с ними
Фото: Эр-Бот

Это устройство, по своей форме похожее на лебедя, и есть новый «искусственный интеллект» компании, которая не так давно представила своего первенца в области интерактивных роботов, быстро завоевавшего симпатии людей. Область применения таких роботов велика: наблюдение за пациентами в больницах, дистанционное «присутствие» больного ученика в школе или университете. Кроме функции управления роботом на расстоянии, у нового появились электронные «мозги». Вставив в специальное крепежное устройство любой гаджет, вы добьетесь того, что робот станет распознавать ваше лицо, фиксировать ваш взгляд и даже следовать за вами. К примеру, выполняя услуги няни для ребенка, такой робот не оставит малыша без «присмотра» и общения. Робот умеет вести беседу, читать и показывать сказку, а также «засыпать» и «просыпаться» вместе с ребенком (он это делает, реагируя на закрытые или открытые глаза подопечного).

Еще одна фишка нового творения в том, что все ваши настройки для робота и ваши предпочтения (к примеру, любимая спокойная мелодия, которую робот включит, когда вы захотите вздремнуть), будут храниться у вас на планшете или смартфоне так долго, как вы этого захотите, благодаря специальному программному обеспечению. «Умный» робот благодаря своей способности к манипуляциям, сможет самостоятельно складываться и «прятаться» под кровать, когда вас нет, а когда услышит ваш голос, - выезжать оттуда. Даже подойдя к «чужому» роботу и вставив свой гаджет, вы быстро «познакомитесь» с новичком. При необходимости он даст вам советы, подберет информацию исходя из ваших желаний и настроек. Пока что в плане софта для новоиспеченных интерактивных роботов лидирует платформа Android от Google, но как известно в скором времени будут производиться разработки и для других операционных систем как IOS и Windows.

Компания представила и младших «настольных» братьев Эр-Бота, которым отведена задача более мелких манипуляций в пределах небольшой площади (к примеру, в пределах стола). Например, он сможет подвезти смартфон, когда тот звонит, или подсказать погоду, пока вы заняты своими делами. По форме младший и старший Эр Боты отличаются габаритами и весовая категория у них тоже разнится. Большой Робот высотой около метра (в разложенном состоянии) и весит 10 кг, младший покороче и весит около 3 кг. Цена вопроса уже известна, за большого «лебедя» придется отдать 499 долларов, а за «гадкого утенка» 299 долларов.

Раньше было трудно представить, что какая-то коробка с колесиками будет выполнять различные поручения и задачи. Но человеческий разум все-таки смог придумать себе помощника.

Дмитрий Веденеев



    Партнеры