Ученые неожиданно установили, что пропуск завтрака чреват инфарктом

Это связано с тем, что люди, пропускающие завтрак, более обильно едят позднее в течение дня, поясняют американские эксперты

24 июля 2013 в 15:26, просмотров: 4011

Игнорируя свой завтрак вы, вероятно, повышаете риск развития инфаркта – по крайней мере, так утверждают авторы недавнего исследования из Гарвардского университета. Они обнаружили, что у пожилых людей, которые регулярно пропускали завтрак, вероятность наступления инфаркта была на 27 процентов выше, чем у людей, которые отводили время на утренний прием пищи. Причем, лучше принимать пищу в виде некоего ритуала - от этого она гораздо вкуснее и полезнее, утверждают другие специалисты - из университета Миннесоты.

Ученые неожиданно установили, что пропуск завтрака чреват инфарктом
фото: Артем Макеев

Эти результаты исследования применимы и к людям из других возрастных групп, считают ученые из Гарвардского университета.

О связи завтрак с сердечным приступом эксперты не могут дать определенного ответа, но предполагают, что люди, которые не завтракают, вероятно, испытывают более сильное чувство голода позднее в течение дня и поэтому едят больше на обед или ужин.

Это значит, что их организм должен справиться с большим количеством калорий за более короткий промежуток времени. А это, в свою очередь, может привести к повышению уровня сахара в крови и образованию тромбов в артериях.

Исследователи не спрашивали испытуемых, что они едят на завтрак, и не готовы рассуждать о том, что лучше: калорийный, сладкий завтрак или его отсутствие.

«Мы не знаем, что имеет значение: время приема пищи или меню завтрака. Возможно, и то, и другое», – заявил Эндрю Одегаард, ученый из Университета Миннесоты, который изучал взаимосвязь между пропуском завтрака и такими проблемами со здоровьем, как ожирение и высокое кровяное давление.

Прием пищи должен быть ритуалом

Ритуализация процесса приема пищи делает еду гораздо вкуснее и полезнее, говорят специалисты. Ученые обнаружили, что соблюдение некоторых правил улучшает вкус пищи.

К сожалению, многие веками вырабатывавшиеся традиции и своеобразные ритуалы, связанные с приемом пищи, ныне напрочь утрачены – в лучшем случае семьи завтракают, обедают и ужинают на кухнях, а в худшем каждый член семьи в течение дня утоляет голод блюдами из кафе фастфуда или бутербродами.

Между тем, как утверждают ученые, такие изменения стали одним из факторов, способствующих нездоровому питанию и вызвавших эпидемию ожирения во многих странах.

Ученые из университета штата Миннесота разделили группу добровольцев численностью 50 человек на 2 подгруппы и угостили испытуемых шоколадными батончиками.

Участникам из первой подгруппы предложили развернуть упаковку шоколадки до половины, съесть открывшуюся часть батончика, затем развернуть упаковку до конца и после этого «прикончить» лакомство.

фото: Лилия Шарловская

Испытуемым из второй подгруппы предложили подождать минут 15-20 (шоколадные батончики в это время лежали в фабричной упаковке перед участниками на столе), а затем просто съесть шоколадки целиком.

Участники из первой подгруппы, соблюдавшие «ритуал» с разворачиванием шоколадок перед их поеданием, оценили вкус батончиков гораздо выше, чем их коллеги из второй подгруппы.

На импровизированном аукционе они готовы были заплатить за второй шоколадный батончик больше, чем участники из второй подгруппы.

И, наконец, испытуемые из первой подгруппы поедали лакомство гораздо медленнее, чем их товарищи из второй подгруппы, что самым благотворным образом сказывалось на их желудочно-кишечном тракте.

«Соблюдение одних и тех же правил при приеме пищи или, другими словами, ритуализация этого процесса имеет большой смысл с точки зрения физиологии всего организма. Пища, съеденная после выполнения неких традиционных действий, кажется вкуснее, она поглощается с бóльшим наслаждением, что очень важно для ее усваивания организмом», – отметила профессор психологии Кэтлин Воз.

Источники: health-ua.org и golos-ameriki.ru.



Партнеры