С «Протонами» больше не будут изгаляться. Выводы аварийной комиссии

Чтобы долго не искать стрелочников, сборку будут снимать на фото и видео

5 августа 2013 в 13:35, просмотров: 6336

В понедельник были оглашены результаты работы аварийной комиссии, исследовавшей причины неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М», упавшей 2 июля на Байконуре — это фиаско телезрители наблюдали в прямом эфире. Версия о том, что датчики угловых скоростей были установлены неправильно — с разворотом на 180 градусов — окончательно признана экспертами. Однако специалисты Центра имени Хруничева, которые устанавливали пресловутые датчики, по-прежнему не признают свою вину.

С «Протонами» больше не будут изгаляться. Выводы аварийной комиссии
фото: ru.wikipedia.org

По словам главы комиссии, замруководителя Роскосмоса Александра Лопатина, трое специалистов, которые неправильно установили датчики, утверждают: они выполняли все операции строго по технологическим картам, то есть виноваты составители документации.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин, в свою очередь, подтвердил, что основная вина лежит не на сборщиках, а на технологах и конструкторах: они - «единственные люди, которые знали, что проверить установку датчиков физически невозможно». «Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены», - добавил Поповкин.

Комиссия проверила версию саботажа. Результат озвучил экс-руководитель Роскосмоса Юрий Коптев: «Мы проверили, возможно ли добраться злоумышленникам до склада готовой продукции, где хранятся ракеты «Протон». По нашему общему мнению, по злому умыслу повредить ракету невозможно».

Первый после аварии запуск «Протона-М» намечен на сентябрь все с того же Байконура. Всего до конца года планируется запустить от 4 до 5 «Протонов». Чтобы печальная история не повторилась, комиссия обязала Центр имени Хруничева поменять конструкцию датчиков, чтобы вариант их неправильной установки был полностью исключен. К тому же все важные сборочные операции рекомендовали фиксировать на видео и фото.

Между тем Центр Хруничева перепроверил уже изготовленные «Протоны». По крайней мере датчики угловых скоростей на них установлены правильно...

01:37



Партнеры