Мышам внедрили воспоминание об ужасе

Проникнуть в мозг и изменить воспоминание теперь возможно благодаря ученым из Массачусетского технологического института

9 августа 2013 в 19:24, просмотров: 3470

Правда, пока группе ученых удалось внедрить ложные воспоминания нескольким подопытным мышам. Грызуны восприняли их как реальные.

Мышам внедрили воспоминание об ужасе
фото: Наталия Губернаторова

Эксперимент заключался в следующем: группу мышей поместили в камеру с нормальными условиями и дали им время, чтобы освоиться. Во время опыта исследователи пометили клетки, отвечающие за возникновение новых воспоминаний и ощущений, специальным белком — ченнелродопсином. Затем грызунов поместили в условия, где они испытали шоковое состояние. Во время этого шока учеными были найдены и активированы те клетки, в которых хранилась информация и память о предыдущей камере. Через пару дней мышей снова запустили в первичные условия, где не было никакого отрицательного воздействия. Но мыши испытывали легкий страх, так как они получали уже неверные воспоминания об этом «первом» жилище. Другими словами, грызуны получили воспоминание о том, что никогда с ними не происходило.

Как прокомментировали «МК» в Центре при Московской ветеринарной академии им. Скрябина, внедрение в память живого организма может существенно изменить его поведение. Опыт проводился на маленьком мозге грызунов, но повлиять на память человека будет не так-то просто. По сравнению с человеческим мозгом у мышей хуже развита ассоциативная память, с помощью которой они, например, помнят, в какой ситуации опасно, а в какой нет. Так как этих ассоциативных связей мало, мыши, не думая, восприняли за истину те воспоминания, которые им включили. В случае с человеком, у которого ассоциативных связей в разы больше, будет сложно найти нужный участок памяти для его активации.



Партнеры