Открыт неизвестный науке минерал: он не похож ни на один камень

Эта находка не имеет ничего общего ни с одним из более чем 4000 известных на Земле минералов

30 апреля 2014 в 16:03, просмотров: 4046

Он фиолетовый, красивый, и состоит из кубических кристаллов размером всего 0.5 миллиметра. Но что действительно делает путнисит, самый новый минерал в мире, абсолютно уникальным – так это то, что геологи никогда не находили ничего похожего на него.

Открыт неизвестный науке минерал: он не похож ни на один камень
фото: twitter.com
twitter.com

«Большинство минералов принадлежат семейству или малой группе сходных минералов, или, если они не связаны с ними, то зачастую они сходны с какими-либо синтетическими компаундами, однако путнисит абсолютно уникален, и не имеет связей с чем бы то ни было», рассказывает ведущий автор исследования камня, опубликованного в журнале «Mineralogical Magazine», доктор Питер Эллиот.

Прозрачные фиолетовые кристаллы с розовой прожилкой были обнаружены горнодобывающей компанией на полуострове Полярного медведя в Западной Австралии, сообщает salon.com. Путнисит был назван в честь немецких минерологов Эндрю и Кристин Путнис за их заслуги перед этой наукой.

Но что больше всего поразило учёных в новом минерале – так это его состав.

Он представляет собой редкую комбинацию стронция, кальция, хрома, серы, углерода, кислорода, и водорода, которая полностью отличается от любого из 4000 известных на Земле минералов, отмечает gearmix.ru.

Коммерческую пользу находки ещё предстоит определить.

twitter.com



Партнеры