Ученые: чтобы обнаружить жизнь на Марсе, его нужно обстрелять ракетами

13.05.2014 в 16:11, просмотров: 1111

Учёные давно предположили, что жизнь на Марсе могла бы выжить под землёй — но попасть туда представляет собой проблему. Одним из решений может стать проект Exolance — запуск ракет в поверхность Красной планеты, заряженных зондами, а не взрывчатыми веществами. Exolance включает систему доставки, которая была первоначально разработана для военных целей. Миссия будет использовать серию небольших лёгких ударных зондов «Arrows», которые возьмут на себя функции обнаружения жизни в подземных слоях Марса.

Наконечник каждого ударного зонда представляет собой датчик обнаружения продуктов жизнедеятельности, а на заднем конце имеется оборудование связи — поэтому зонд сможет передавать информацию на орбитальный марсианский космический корабль, а тот – транслировать её на Землю. Зонды Arrows также будут иметь возможность бурения, что позволит им добраться до глубины в пять метров.

Команда энтузиастов под руководством Гилберта Левина, принимавшего участие в экспериментах НАСА, надеется начать тестирование концепции в пустыне Мохаве в конце этого года, передает gearmix.ru.

Иллюстрация




Партнеры