Плотная упаковка — залог отравления?

Ученые нашли в вакуумной упаковке опасный микроорганизм

13 мая 2014 в 17:20, просмотров: 5993

Смертельную опасность несет в себе вакуумная упаковка и виной тому полное отсутствие кислорода. В этом уверены датские ученые, утверждающие, что в таких условия усиленно множатся патогенные микроорганизмы.

Плотная упаковка — залог отравления?
фото: Кирилл Искольдский

Исследователи отмечают, что анаэробную (бескислородную — прим. «МК») среду особенно «любит» микроорганизм под названием Listeria monocytogens. Точнее, теплых чувств там нет и даже наоборот: в отсутствии кислорода Listeria начинает размножаться с пугающей агрессивностью, ее количество способно увеличиться в 14 раз. Человек, отведавший такого яства из вскрытой вакуумной упаковки, в лучшем случае получит расстройство желудка, в худшем же дело грозит закончиться летальным исходом. Причем, от микроба не спасет даже холодильник. В зоне особой опасности такие продукты как мясо, рыба, сыры, молоко и даже мороженное. По словам ученых, в этом плане гораздо безопаснее обычная упаковка. В крайнем случае «вакуумные продукты» подойдут для пикника. Они станут пригодны в пищу, когда пройдут термическую обработку — например будут обжарены на костре.

Как прокомментировали на кафедре микробиологии биологического факультета МГУ, чтобы Listeria monocytogens, да и любой другой микроорганизм, размножился, продукт им должен быть изначально заражен. А это уже проблемы не вакуумной упаковки, а несоблюдение санитарных норм. Любой добросовестный производитель обязательно проводит ряд тестов, таких как, например, экспертиза на общую обсемененность патогенными микроорганизмами продукта питания, который он выпускает. Если речь идет о сырых продуктах — мясе, молоке — обязательно проводится исследование на Listeria. К слову, этот микроорганизм не устойчив к термообработке и поэтому в вареной колбасе содержаться вряд ли будет. Сама по себе вакуумная упаковка не содержит бактерий, поскольку она до вскрытия упаковки с внутренней стороны стерильна. Если продукт в такой «одежке» прошел все необходимые проверки и у него не истек срок годности, то он безопасен с микробиологической точки зрения. В противной ситуации от, как минимум, серьезного отравления не спасет никакая упаковка, ни обычная, ни вакуумная.



Партнеры