В Солнце образовалась квадратная "дыра", откуда вырывается смертоносный ветер

Ученые NASA поспешили успокоить землян - она не нацелена на нашу планету, поэтому им бояться нечего

13 мая 2014 в 11:57, просмотров: 8599

Речь идет о корональной дыре - такой области солнечной коры, где плотность и температура плазмы ниже среднего уровня. Появление таких дыр связано с периодом, когда Солнце проявляет минимальную активность. Иногда они оказывают воздействие на ионосферу и магнитное поле Земли.

В Солнце образовалась квадратная
фото: Кирилл Искольдский

Принадлежащая NASA обсерватория солнечной динамики (SDO) обнаружила во внешней атмосфере Солнца необычную квадратную "дыру". Как сообщает FOXNews.com, темный квадрат на светиле является корональной дырой - областью, из которой смертоносные частицы солнечного ветра устремляются в космос на сверхбыстрых скоростях. Она не нацелена на Землю, поэтому шансов на то, что явление вызовет неприятности на нашей планете, мало, заверили ученые.

Соответствующее видео, съемка которого велась с 5 по 7 мая, было опубликовано сотрудниками американского космического ведомства. В комментариях к ролику NASA поясняет, что коронарная дыра кажется темной на видео NASA, так как в ней содержится меньше вещества, излучающего свет в ультрафиолетовом диапазоне, в котором проводилась съёмка. "Внутри коронарной дыры вы можете видеть яркие петли, где горячая плазма окружает небольшие участки солнечного магнитного поля, – указано в пояснении. – Благодаря тому, что она расположена так далеко на юге Солнца, шансы на то, что поток солнечного ветра окажет влияние на жителей Земли, довольно малы".

Корональные дыры - типичное явление для Солнца, хотя ученые до конца не могут объяснить его природу. Известно, что они образуются в месте размыкания пучков магнитных линий. В этом случае плазма перестает удерживаться в околосолнечных областях и устремляется прочь от Солнца. Корональные дыры способны влиять на космическую погоду, поскольку поток частиц извергается отсюда в три раза быстрее, чем это происходит в других районах светила.

Двумя неделями ранее NASA обнаружило вблизи Солнечной системы самую холодную «звезду». Коричневый карлик с арктической температурой расположен на расстоянии 7,2 светового года от Земли, то есть ненамного дальше, чем звездная система Альфа Центавра, которая находится на расстоянии примерно 4 световых лет. Температура нашего холодного соседа варьируется от минус 13 до минус 48 градусов по Цельсию - это действительно рекордный показатель, так как прежде повстречавшиеся астрономам коричневые карлики отличались температурами, сравнимыми с комнатной.



Партнеры