«БАМ» XXI века: на космодром «Восточный» хотят отправиться более 700 студентов

На «стройке века» им обещают платить по 30-40 тысяч рублей

19.05.2014 в 20:30, просмотров: 2095

Более 700 студентов российских вузов изъявили желание поучаствовать в новой «стройке века» на космодроме «Восточный». Это почти в полтора раза больше, чем изначально планировал набрать центральный штаб «Российских студенческих отрядов».

«БАМ» XXI века: на космодром «Восточный» хотят отправиться более 700 студентов
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили «МК» в Роскосмосе, в этом году стройотрядовцы будут работать на «Восточном» уже второй сезон – летом 2013 года там работало около 200 студентов из Москвы, Петербурга и Амурской области. Однако это были «пробные» отряды, а в этом году проект получил статус Всероссийской студенческой стройки.

По данным на 19 мая, на конкурс поступили заявки от 29 отрядов из 18 регионов России.

Больше всего желающих поехать на космодром оказались выходцами из дальневосточных регионов, соседствующих с «Восточным» - Амурской области, Якутии, Хабаровского края, Иркутской и Томской областей, Красноярского края. Однако есть заявки и из Москвы, Екатеринбурга, даже из Калининграда и Северной Осетии.

Студенческие строительные отряды, куда в основном набирают юношей, отправятся на «Восточный» на период с 26 июня по 26 августа. Ребятам предстоит на время стать штукатурами, малярами, бетонщиками, дорожниками, столярами. Однако не обойдется и без представительниц прекрасного пола. Правда, их требуется не так много: организаторы намерены набрать всего 25-50 девушек – для работы с проектной документацией и системами автоматизированного проектирования. В выходные дни для ребят будут организовываться экскурсии в соседние города, в частности в Благовещенск, а также концерты, творческие конкурсы и спортивные состязания.

Перед поездкой все студенты пройдут обязательное медицинское обследование. Все затраты, включая проезд к месту стройки, компенсирует «Дальспецстрой».

По данным штаба, члены стройотрядов будут получать не менее 18 тысяч рублей в месяц. С учетом переработок и сверхурочных зарплата может достичь 40-45 тысяч рублей.



Партнеры