У полных людей меньше друзей

К такому неприятному выводу пришли ученые из Государственного университета Аризоны в США

19.05.2014 в 19:02, просмотров: 2008

Американские ученые установили, что люди с лишним весоминстинктивно тянутся к более худым, когда выбирают себе друзей, но очень часто получают в ответ отказ. Именно поэтому в конечном итоге у толстых людей бывает больше толстых друзей. Чаще всего подобная дискриминация по весу в вопросе дружбы наблюдается у молодежи. Среди людей среднего и старшего возраста подобного рода выборочность прослеживается значительно реже.

У полных людей меньше друзей
фото: Михаил Ковалев

Эти выводы американские исследователи сделали, анализируя социальные сети и устанавливая, по каким принципам пользователи здесь заводят друзей. Оказалось, что люди с лишним весом чаще посылают запрос на дружбу стройным, но эти запросы удовлетворяются реже. В целом, из-за этого получается, что полные люди имеют меньшее количество друзей, чем более стройные, как показало исследование. 

"Это очень плохо, если учесть, что дружба является важным источником моральной поддержки, - говорит автор исследования профессор Сандра Симпкинс. - Нехватка или потеря друзей связана с более высоким риском развития депрессии и низкой самооценкой у молодежи, что в свою очередь может усугубить проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом". 

Ученые подчеркивают, что для молодых людей наличие даже одного настоящего друга имеет большое значение. Тем более, если речь заходит о социальных сетях, в которых дружба является понятием весьма условным. "Не так важно, как много людей у вас числятся друзьями на странице, куда более важно, сколько из них действительно придут вам на помощь", - подчеркивает профессор Симпкинс. 

Кстати, прилагательное «толстый» и существительное «толстяк», сказанные в адрес человека с лишним весом, должны быть приравнены к преступлениям на почве ненависти. Идея об этом возникла среди некоторых британских парламентариев, сообщает medikforum.ru.

Два года назад парламентская группа, поддерживаемая благотворительной организацией Central YMCA, опубликовала отчет "Отражения образа тела". В нем говорится, что 20% людей становятся жертвами дискриминаций или оскорблений в связи с их весом. А большая часть людей не удовлетворена своими пропорциями. Причем, недовольство начинают проявлять уже девочки в возрасте от пяти лет, так как лишний вес - одна из главных причин травли в школе. Парламентарии считают, что обществу необходимо стать более толерантным к людям с лишним весом или ожирением. Кое-кто из авторов доклада полагает, что таким людям вообще не нужно сообщать о лишнем весе, так как это может их обидеть.

Между тем, печальный пример «медбрата» из Лондона показал, что проблема переедания связана со специфическими нарушениями в психике, рассказывает health-ua.org. Ведь даже после бариатрической операции он нашел способ поглощать любимые блюда в огромных количествах. Операции по уменьшению объема желудка – крайнее средство, которое позволяет больным с сильной степенью ожирения избежать смерти от его последствий.

После таких операций больной может съесть ограниченное количество пищи, что быстро приводит к потере веса – иногда на несколько десятков килограммов в течение одного года. Такие операции также обеспечивают «обман» мозга – даже небольшое количество проглоченной пищи воздействует на специальные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке верхней части желудка, которые посылают мозгу сигнал о насыщении.

Медработнику среднего звена одной из лондонских клиник, не помогла даже безукоризненно выполненная операция по бандажированию желудка. К 24-м годам вес лондонца Криса МакДоннела достиг 203 кг. В этот период своей жизни он ежедневно потреблял килограммы фастфуда, к которому пристрастился с 12 лет – энергетическая ценность его дневного рациона составляла 15 000 ккал, что в 6 раз выше нормы. Начались неизбежные проблемы со здоровьем – врачи пришли к выводу, что спасти его может только бариатрическая хирургия. За счет бюджета Крису сделали сначала операцию по бандажированию желудка, а позднее когда он похудел больше чем на 100 кг, хирурги иссекли огромные складки кожи, ранее покрывавшие жировые отложения. Общая стоимость операций за которые Крис не заплатил ни пенса, составила 30 000 фунтов стерлингов (1 735 000 росс. рублей).

Однако страсть к фастфуду оказалась столь всепоглощающей, что бывший толстяк пытался, как и раньше, объедаться гамбургерами, люля-кебабами и жареными крылышками. Разумеется, это вызывало у него рвоту, так как его уменьшенный желудок не мог переваривать вредную еду в прежних количествах. И тогда Крису пришло в голову «ноу-хау».

Для обмана собственного желудка он с помощью мощного блендера стал превращать любимые блюда в жидкую кашицу, которую и поглощает в больших количествах. Благодаря этой уловке Крис в течение последнего года поправился на 44 кг. Врачи, правда, его уже предупредили о том, что «изобретение» может привести к самым печальным последствиям.



Партнеры