Животных ледникового периода истребили мы

Современный человек истребил многие крупные виды животных по мере своего расселения на новых для него континентах

10.06.2014 в 21:01, просмотров: 21518

Крупные животные ледникового периода, такие как саблезубые тигры, большие кенгуру и сумчатые львы размерами с леопарда вымерли из-за охотников-людей, а не вследствие изменений климата, говорится в новом исследовании.

Животных ледникового периода истребили мы
фото: Елена Меляшинская
Фото: dmitralex.ru.

 Исследователи рассмотрели картину вымирания 177 видов во временном диапозоне 132000-1000 лет назад, и обнаружили, что те, кто вымер в течение этого интервала были наиболее тесно связаны с глобальной экспансией человека.

"Мы увидели очень большие темпы вымирания в районах, где не было контактов между дикой природой и примитивными человеческими расами, но где были внезапные столкновения с "высокоразвитыми" людьми современного типа", - сказал Йенс-Кристиан Свеннинг (Svenning), профессор Университета Орхуса в Дании.

В целом, по крайней мере 30 процентов крупных видов животных исчезли во всех этих областях, добавил Свеннинг.

Последний ледниковый период выпал на эпоху плейстоцена, которая определяется как период, начавшийся 1,8 миллиона лет тому назад и продолжавшийся до отметки ок. 11700 лет назад.

Современный человек (то есть мы с вами) распространился из Африки во все части мира в течение последних 100 тысяч лет.

Эта «новая» гипотеза утверждает, что современный человек истребил многие крупные виды животных по прибытию на новые континенты.

Такое могло произойти либо потому, что их население не смогло «противостоять» человеческой охоте или же из-за каких-то косвенных причин, таких как - потеря собственной добычи, на которую также могли охотиться люди.

Выводы ученых ищите в журнале «Труды Королевского общества по биологии» (Proceedings of the Royal Society B). Об этой новости сообщает англоязычный ресурс NDTV.



Партнеры