Американцы хотят управлять погодой на Земле с помощью беспилотников

Технология двойного использования дронов — для военных целей и для контроля погоды — в настоящий момент проходит экспериментальную проверку на полигонах США

17.06.2014 в 13:29, просмотров: 3272

 В течение многих лет существовало множество конспирологических теорий о государственных системах контроля погоды, будь то с помощью засева облаков или погодного оружия Николы Теслы. И хотя это звучит несколько преувеличено, но процессы управления погодой абсолютно реальны. Например, во время Олимпиады 2008 в Пекине Китай выстрелил в небо тысячи ракет, чтобы распылить йодистое серебро и сухой лёд в грозовых облаках, что заставило их пролиться дождём раньше, чем они добрались до стадиона, где проводилась церемонии открытия Игр. Довольно скоро Соединенные Штаты смогут использовать подобные методы контроля небес, но с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Американцы хотят управлять погодой на Земле с помощью беспилотников
Photo: Wikimedia Commons.

Федеральное управление гражданской авиации в декабре 2013 года арендовало шесть полигонов по всей территории США, чтобы опробовать методы засева облаков на беспилотной основе, сообщает thecreatorsproject.vice.com.

Цель программы состояла в том, чтобы сделать операции по управлению погодой экономически более эффективными и более простыми, чем, скажем, запуски тысячи ракет, сжигающих топливо, которое к тому же отравляет тропосферу.

Одним из таких полигонов стал полигон Института исследования пустынь (DRI) в Рино, штат Невада, где бесчинствуют свирепые засухи, превратившие штат в засушливую пустыню.

Джефф Тилли, директор по погодной деятельности в DRI, объясняет почему в настоящее время методы засева облаков должны быть скорректированы: из-за дороговизны пилотируемых полётов для предотвращения штормов, технология использования для этих целей дронов в потенциале открывает заманчивую перспективу отхватить долю отрасли, приносящей 90 млрд. долларов в год.

По сравнению с использованием самолётов для управления погодой, дроны меньше, легче, и не требуют столько топлива, отмечает gearmix.ru. Кроме того, не существует никакого риска для пилотов.

Таким образом, вполне вероятно, что скоро в нашем распоряжении появятся беспилотные самолеты, которые будут функционировать и как оружие, и как штормовые манипуляторы (а может быть, даже одновременно). Оставаясь оптимистами, будем считать, что это хорошо: технология дронов может означать меньшее количество засух, лучшее сельское хозяйство, плюс возможность создавать горнолыжные склоны или идеальные съёмочные натуры по щелчку пульта дистанционного управления.



Партнеры