Ученые избавили людей от диабета бионической поджелудочной железой

Бионическая поджелудочная железа освобождает людей от оков диабета

19 июня 2014 в 20:08, просмотров: 4170

 Эд Дамиано, совместно с коллегами из Университета Бостона и в сотрудничестве с врачами Клиники Массачусетса, разработал бионическую поджелудочную железу, которая даёт надежду на нормальную жизнь для людей с сахарным диабетом первого типа.

Ученые избавили людей от диабета бионической поджелудочной железой
Университет Бостона.

 Диабет первого типа возникает, когда бета-островковые клетки в поджелудочной железе отмирают. Эти клетки воспринимают уровень сахара в крови, иными словами — уровень глюкозы, и выделяют необходимое количество инсулина, чтобы держать эти уровни в норме. Инсулин также позволяет глюкозе проникать в клетки нашего организма, где он используется в качестве источника энергии.

Заболевание обычно происходит в начале жизни и может управляться через тщательный мониторинг уровня инсулина в крови, контроль состава пищи и физической активности. Для доставки инсулина и гормона глюкагона используются микронасосы или инъекции, чтобы сохранить уровень сахара в крови в пределах нормального диапазона.

Разработанное учёными устройство берет на себя задачу по наблюдению и регулированию уровня сахара в крови, пишет newscientist.com. Каждые 5 минут от датчика глюкозы, введённого под кожу пациента, в приложение iPhone передаётся радиосигнал, сообщающий об уровне сахара в крови.

Приложение вычисляет количество инсулина или глюкагона, необходимое для балансировки уровня сахара, и посылает сигнал к насосам пациента, которые вводят требуемую дозу через катетер. Перед едой люди могут ввести данные о типе и количестве еды за данный приём пищи, что также учитывается программой.

Искусственная поджелудочная железа хорошо зарекомендовала себя в ходе клинических испытаний в 2010 году. Но важно было проверить её работу в реальной среде.

В последнем исследовании 20 взрослых, носящих устройство, были поселены в отеле и в течение пяти дней были вольны делать, что захочется, в том числе питаться в ресторанах и ходить в спортзал.

Устройство блестяще справилось с задачей поддержания уровня сахара в крови у всех испытуемых, что даёт больным диабетом 1 типа надежду на нормальную жизнь, передает gearmix.ru.

Это очень важно, потому что многие исследования показывают, что чем лучше вы контролируете уровень глюкозы, тем ближе он к норме и тем дольше вы можете предотвратить последствия диабета для здоровья.



Партнеры