Автоматика не пустила "Ангару" в космос

Суббота - резервная дата для запуска ракеты

27.06.2014 в 15:40, просмотров: 4913

Долгожданный, с помпой анонсированный запуск современной экологически чистой ракеты-носителя "Ангара" не состоялся в назначенное время. Старт с космодрома Плесецк, запланированный на 27 июня, был отменен в последний момент.

Автоматика не пустила
фото: youtube.com

В чем причина, пока не ясно. Известно лишь, что произошла автоматическая отмена запуска. Президент Владимир Путин уже поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки выяснить обстоятельства случившегося и доложить ему. Времени на это он отвел не много - всего час.

"Работайте без спешки и суеты. Все проанализируйте, через час доложите", - заявил Путин, обращаясь к министру обороны РФ Сергею Шойгу в ходе телемоста.

По имеющейся на данный момент информации, старт ракеты перенесен на сутки. Суббота, 28 июня, как раз является резервной датой для запуска. Время, как и сегодня, - 15.15 по московскому времени.

Научно-производственный центр им. Хруничева реализует проект "Ангара" уже 20 лет. Семейство ракет включает носители разных классов - от легкого (представитель которого и должен был стартовать сегодня) до тяжелого, грузоподъемностью соответственно от 1,5 до почти 30 тонн. Ракета-носитель легкого класса сделана на базе одного модуля первой ступени, а тяжелого - состоит из семи универсальных ракетных модулей в составе первой ступени. Такая концепция упрощает и доставку готового изделия по железной дороге к месту старта. А сердце ракеты - универсальные ракетные модули РД-191, работающие на экологически чистых видах топлива - керосине и жидком кислороде.

Комплекс, как ожидается, будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Изначально запуск "Ангары" планировался на 2003 год, но сроки несколько раз переносились. В итоге назначенный на сегодня старт специалисты называли не иначе как знаковым событием для отечественной космонавтики. Если сейчас он пройдет успешно, отмечали эксперты, значит, у России впервые появится ракетный комплекс, полностью спроектированный и изготовленный исключительно отечественными предприятиями, находящихся на нашей территории.



Партнеры