Милитари будут печатать свои боевые беспилотники на 3D-принтере

А пока их учат «нюхать» и подавлять сотовую связь исключительно потенциального противника

09.07.2014 в 13:11, просмотров: 8992

Беспилотные летательные аппараты скоро будут печатать на 3D-принтере,  причем прямо на борту обычного воздушного судна. Такой проект  представлен на сайте британской оборонной компании BAE Systems. По мнению ее специалистов, реальными эти планы могут стать к 2040 году.

Милитари будут печатать свои боевые беспилотники на 3D-принтере
Фото: пресс-служба Минобороны России.

На сайте организации представлен и еще ряд проектов, которые, уверены ученые, будут реализованы через 30 лет. Так, например, BAE Systems прогнозирует появление лазерного оружия, способного со скоростью света поражать ракеты противника. Специальный клей под названием Survivor, содержащийся в углеродных нанотрубках летательного аппарата, который позволит восстанавливать повреждения прямо в воздухе за считанные минуты.

Такая технология, заявляют эксперты, обеспечит выполнение самых опасных операций. В BAE не исключают и появления «трансформеров», способных во время полета разделяться на множество самолетов меньшего размера для выполнения разных задач: ухода от погони, или сброса гуманитарной помощи.

Это позволит, по мнению специалистов организации, создать «легко адаптируемую группу с ведущим летательным аппаратом, способным действовать по любому неизвестному сценарию и быстро изготавливать эффективный набор инструментов для любой задачи». А небольшие самолеты, в свою очередь, смогут соединяться в единое целое для увеличения дальности полета и экономии топлива.

Фото: пресс-служба Минобороны России.

А пока полет инженерной фантазии не достиг этого технического уровня, создателям новых систем приходится решать куда более скромные задачи.

Так, например, заявляет первый зампредседателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, белорусские «беспилотники» вскоре научатся «нюхать». Эти аппараты планируется оснастить искусственным носом, который будет проводить анализ примесей в атмосфере, измерять ее разреженность, следить за изменениями температуры слоев атмосферы.

Ученый сообщил, что сейчас идет работа над «обучением» летательных аппаратов проводить оценку состояния почвы, определять ее химический состав. Для этого будет использоваться оптическая спектроскопия — проведение анализа по отраженному свету и цвету. Аппараты смогут также определять состояние растительного покрова. «Беспилотники будут тренироваться на полигонах, где имеются посадки различных культур и сортов, в разных стадиях созревания», - пояснил Сергей Чижик.

В России беспилотниками, в основном разведывательными и ударными, занимаются военные. Так недавно на учениях Центрального военного округа на полигоне Чебаркуль они успешно выполняли задачи по мониторингу и корректировке перемещения военной техники.

Как, сообщил «МК» полковник Александр Кучеренко, аппаратат «Орлан-10» по радиоизлучению в широком спектре диапазонов обнаруживал скрытые пункты управления условного противника. Их координаты передавались артиллеристам, которые затем уничтожали эти цели. «Беспилотник «Леер-3», - рассказал полковник, - ставилась задача подавления сигнала сотовой связи условного противника. Комплексом были подавлены более 1,5 тыс. абонентов условной сотовой сети. При этом, каких-либо неудобств для жителей близлежащих населенных пунктов, связанных с помехами в работе сети сотовой связи, допущено не было».



Партнеры