Жители Австралии этой ночью наблюдали странный НЛО. Оказалось, в деле замешаны русские

Объект оказался "искусственным метеором"

11.07.2014 в 09:22, просмотров: 10965

Поздно вечером в четверг жители юга Австралии наблюдали загадочное явление: нечто ярко светящееся промчалось по небосводу, таща за собой быстро гаснущий след. В соцсетях началось бурное обсуждение - что это: метеорит, или, не дай бог, падающий самолет. А может, наконец, пришельцы? Эксперты спешат расстроить любителей сверхестественного.

Жители Австралии этой ночью наблюдали странный НЛО. Оказалось, в деле замешаны русские
Фото: twitter.com/najube/

Загадочный объект появился в небе над Мельбурном около 22 часов по местному времени и оставался видимым в течение примерно 10 секунд, указывает ABC. Наблюдать за летящим нечто могли жители штатов Виктория, Новый Южный Уэльс и Тасмания.

Некоторые принялись фотографировать объект и снимать его на видео. Ролики тут же попали в интернет. Есть, например, такой.

В соцсетях австралийцы делились впечатлениями. Многие придерживались мнения, что это был метеор, а то и метеорит. Были и догадки о возможной авиакатастрофе - вдруг это некий самолет, загоревшийся во время полета? Те же, кто верит в разнообразие форм жизни во Вселенной, высказывали надежду, что это корабль пришельцев.

Но эксперты поспешили расстроить уфологов и успокоить всех остальных: никаких данных о падении самолетов не поступало, равно как и о метеоритах и "зеленых человечках". А то, что наблюдали австралийцы - скорее всего, ступень космического корабля.

Как отметила сотрудник Мельбурнского планетария доктор Таня Хилл, наблюдавшийся объект - "это то, что можно назвать "искусственным метеором" - состоящим из остатков того, что мы отправляем в космос". По словам специалиста, NASA на постоянной основе отслеживает на орбите порядка 500 тысяч обломков космических аппаратов разных размеров и происхождения. И хотя бы раз в день засекает что-то подобное тому, что наблюдали австралийцы.

"Похоже, что это одна из ступеней ракеты "Союз", которую запустили несколько дней назад", - цитирует The Australian астронома Сиднейской обсерватории Мелиссу Хальберт. Либо это часть метеоспутника, выведенного ею на орбиту, которая по задумке и должна была "отвалиться" в космосе.

Очевидно, имелся в виду запуск 8 июля "Союза 2.1б" с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" и кластером из шести аппаратов научного назначения. Ракета стартовала с Байконура. Напомним, что вчера вечером Россия запустила еще один "Союз" - "Союз -СТ" с четырьмя европейскими научными спутниками. Однако едва ли австралийцы могли наблюдать эту ракету - она стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в 22.55 по московскому времени, уже после того, как над югом зеленого континента пронесся светящийся объект.

"Тот факт, что выделявшийся при горении свет был разного цвета, указывает на то, что объект состоял из различных материалов", - добавила специалист Сиднейской обсерватории. По данным эксперта, объект был порядка 3,35 метров в диаметре и около 1,5 метров в длину.

00:54



Партнеры