Российско-словацкий тандем физиков нашел способ мгновенного телепортирования вещей

Хотя чисто технически это будет возможно лишь через 20-25 лет

21.07.2014 в 15:46, просмотров: 28807

 Российский физик Сергей Филиппов совместно со своим коллегой из Словакии Марио Зиманом разработатал уникальную технологию передачи квантов на расстояние. В настоящее время учёным удалось получить в одном месте точную копию атома, расположенного в другом.

Российско-словацкий тандем физиков нашел способ мгновенного телепортирования вещей
фото: vesti.ru
На фото - Сергей Филиппов.

 Как пояснил 27-летний Филиппов, каждый из людей сможет воспользоваться квантовыми технологиями не раньше 2040-х гг., но сфера их применения будет весьма широкой. Кванты, по его словам, это лекарства, оборонная промышленность, новые материалы и энергосбережение.

Со своим коллегой по исследованиям – Марио Зиманом из Словакии – Филиппов познакомился на стажировке. Их объединила так называемая "квантовая запутанность". Это особым образом организованные частицы, которые могут хранить информацию любого рода, будь то структура или состояние частиц или данные с банковской карты. Главное, чтобы при передаче этих данных квантовой запутанности не навредила внешняя среда (как в фильме «Муха»).

В 2011 году исследователи передавали по воздуху сигнал с одного острова на другой, однако эксперимент провалился из-за неблагоприятных погодных условий, рассказывает vesti.ru. Филиппов и Земан разработали технологию, позволяющую защитить сигнал от внешнего воздействия, что позволит применять ее, в том числе в сфере защиты данных. Учёные считают, что при воздействии на сигнал третьей силы, информация просто разлетится по Вселенной.

Речь пока идет только об объектах микромира, так что человека с помощью квантовых технологий телепортировать, увы, не получится — ни сейчас, ни в обозримом будущем (нужен «новый» вид телепортации). Для этого требуются триллионы точных измерений и невообразимо большое количество энергии. 

В неакадемических теориях термин «телепортация» используется в основном в качестве синонима «сверхбыстрое перемещение», и «сверхбыстрое» означает в большинстве случаев «со скоростью выше световой». Если пойти дальше и исключить из этого списка все теории, в которых так или иначе не нарушается принцип непрерывности, который входит в стандартное определение телепортации (сюда к сожалению стоит поместить и варп-двигатели, и топологии пространства с трубами Красникова, которые описаны в сверхсветовом движении), то остаются всего четыре теории, достойные интереса:

- Квантовая теория Буркхарда Хайма — малоизвестная работа немецкого физика. Предполагает прокол в другое измерение (что созвучно идеям «нуль-пространства» в фантастике).

- Теория Люка Монанье, ставшего лауреатом Нобелевской премии в области медицины в 2008 году. Он опубликовал частичные результаты своих последних экспериментов, что вызвало волну интереса и скептицизма среди других ученых. Все дело в том, что результаты последних исследований Монанье и его соратников интерпретированы им как указания на то, что существует возможность «телепортации» цепочек ДНК в удалённые клетки только с помощью электромагнитных сигналов.

- Дырочная телепортация. Согласно этой теории, в пространстве существуют виртуальные дырки в пространстве-времени. Предлагается телепортировать тела путем их выбрасывания за пределы Вселенной, для чего тело необходимо окружить замкнутой поверхностью из виртуальных дырок. 

- Теория ячеек Чекмасова — работа, базирующаяся на планковском представлении о дискретном пространстве. Предполагает увеличение размера планковских телепортационных прыжков вместе с ростом скорости (в том числе сверхсветовой скорости).

Вообще, телепортация — не только весьма эффектный изобразительный приём, но и достаточно яркий архетип, желанное для многих людей изобретение, в наиболее полной форме выражающее давнюю мечту человека о покорении пространства. Однако с возможными реализациями этого изобретения связано множество самых разных проблем: этических, психологических, научных и т. д. 

С точки зрения серьёзной, твёрдой научной фантастики, недостаточно дать чисто художественное, поверхностное описание этого явления. Авторы научно-фантастических произведений рассмотрели многие из сопутствующих проблем и даже смогли дать возможные варианты решения некоторых из них, тем не менее, многие вопросы остаются открытыми.



Партнеры