Выдающийся математик Григорий Перельман уехал из России в Швецию

Ученому предложили высокооплачиваемую работу за границей

25.07.2014 в 03:17, просмотров: 94914

Выдающийся математик из Санкт-Петербурга Григорий Перельман, прославившийся доказательством гипотезы Пуанкаре и отказом от премии за это в размере 1 млн долларов, может переехать жить и работать в Швецию.

Выдающийся математик Григорий Перельман уехал из России в Швецию

В УФМС по Санкт-Петербургу подтвердили информацию о том, что Перельман получил загранпаспорт и визу на 10 лет.

К сожалению, как пишет rbc.rurbc.ru связаться с самим ученым у журналистов издания не получилось: он ведет крайне замкнутый образ жизни и не общается с прессой. Известно, что в последние годы ученый фактически жил на пенсию своей матери. Один из питерских вузов предлагал ему работу преподавателя, с зарплатой в 17 тысяч рублей, но ученого не устроили ни деньги, ни условия работы. А несколько месяцев назад некая шведская частная фирма, которая занимается научными разработками, предложила Григорию Перельману высокооплачиваемую работу. По некоторым данным, он занимается нанотехнологиями.

Сергей Кисляков, доктор физико-математических наук Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова РАН, где ранее работал ученый, сказал корреспонденту РБК-Петербург, что действительно слышал новость о переезде Перельмана.

Григорий Перельман занимается научной работой с начала 1990-х гг. Его доказательство теоремы Пуанкаре стало настоящим прорывом в науке. Гипотеза является одной из наиболее известных задач топологии. Она дает достаточное условие того, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.

Ученый был удостоен премии Европейского математического общества в 1996 году, но отказался ее получать. В 2006 году математика хотели наградить медалью Филдса, однако он снова проигнорировал церемонию. В том же году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года.

В 2007г. британская газета The Daily Telegraph опубликовала список "Сто ныне живущих гениев", в котором Перельман занял девятое место.



Партнеры