Что станет с тем, кто преградит путь "главному лучу" Большого адронного коллайдера? История ученого Анатолия Бугорского

У человечества уже есть точный ответ на этот вопрос

31 июля 2014 в 21:40, просмотров: 9471

С момента запуска Большого Адронного Коллайдера, который стал, по сути, первым ускорителем частиц, захватившим общественное внимание, многих занимает вопрос – что случится, если на пути его главного луча окажется живой человек? Что ж, к счастью (или к несчастью?) нам нет нужды гадать – именно это случилось с русским учёным Анатолием Бугорским в 1978 году.

Что станет с тем, кто преградит путь
Анатолий Бугоский сегодня. Вы можете видеть, что левая часть его лица немного опущена вниз из-за паралича, и на ней нет морщин – следствие того, что она не двигалась в течение 26 лет. Коллаж: gizmodo.com.

13 июля 1978 года исследователь из Института физики высоких энергий СССР Анатолий Бугорский, во время ремонта синхрофазотрона У-70 (самого мощного на момент своей постройки ускорителя частиц в мире) случайно оказался на пути главного протонного луча ускорителя.

Луч вошёл в его череп в левой части затылка и вышел слева от носа. Различные источники расходятся в оценках, какое количество ионизирующего излучения в этот момент получил Анатолий, но некоторые говорят, что порядка 200.000 – 300.000 рад. В любом случае, луч был достаточно силён, чтобы прожечь дыру в кости, коже, и мозговой ткани.

По словам Анатолия, в тот момент он увидел вспышку, «которая была ярче тысячи солнц», но не почувствовал никакой боли. В течение следующих нескольких дней левая сторона его головы чудовищно распухла, и с неё начала отваливаться кожа. Бугорский был доставлен в Москву, где врачи приготовились засвидетельствовать его очевидно неминуемую смерть – однако каким-то образом Анатолий выжил. На сегодняшний день левая часть его лица парализована в силу поражения нервов, левое ухо не слышит, и время от времени он страдает от судорог, но во всех остальных отношениях Анатолий совершенно здоров. Он сумел закончить докторскую диссертацию и жив до сих пор.

Дозы радиации в 200.000 – 300.000 рад, если бы она была поглощена человеческим телом, было более чем достаточно для острой лучевой болезни и смерти. В случае Бугорского, протонный луч оказался настолько узко сфокусированным, что прошёл прямо сквозь тело – если бы он был чуть шире, и поразил большее число клеток, Анатолий наверняка бы погиб.

Справедливости ради следует сказать, что по современным стандартам советский У-70 – это весьма слабый ускоритель, отмечает extremetech.com. Когда в 2015 году вновь будет запущен Большой Адронный Коллайдер, он будет иметь энергию столкновения двух протонных лучей около 70 ТэВ – это почти в 200 раз больше, чем 67 ГэВ У-70.



Партнеры