Для заселения любой другой планеты требуется сорок тысяч желающих

Космоантрополог из Портлендского университета рассматривает межзвездное путешествие длительностью ок. 150 лет

31.07.2014 в 15:14, просмотров: 4292

 Новое исследование показало, что численность колонии для дальних межзвездных полетов должна насчитывать 20-40 тысяч человек. Именно столько людей сможет обеспечить генетическое и демографическое разнообразие, необходимое для выживания в течение долгого космического путешествия и после него.

Для заселения любой другой планеты требуется сорок тысяч желающих
Илл.: Acta Astronautica,Space.

 Исследователи ранее считали, что несколько сотен человек будет достаточно, чтобы основать межзвездное поселение на чужой планете или вблизи нее. Однако позже они решили пересмотреть эту цифру. Ведь гибель большого количества членов экипажа в случае непредвиденной катастрофы может угрожать всей миссии, пишет издание Space.

В апреле в журнале Acta Astronautica появилось исследование, в котором антрополог Камерон Смит из Портлендского государственного университета в американском штате Оригон рассматривал межзвездное путешествие длительностью около 150 лет. Эти сроки согласуются с расчетами неприбыльной организации Icarus Interstellar, которая вместе с DARPA, Nasa и Foundation for Enterprise Development занимается планированием полетов к далеким звездам. Проект Starship Project, анонсированный в январе 2012 года, ставит целью осуществить пилотируемое межзвездное путешествие к 2112 году.

Для реализации поставленной цели потребуется целый ряд технологий, в том числе технология искривления пространства-времени, позволяющая в короткие сроки преодолевать межзвездные расстояния со скоростями выше скорости света. Проект также подразумевает строительство автономного космического корабля-колонии. На сегодняшний день NASA и DARPA по отдельности инвестировали в этот проект 100 тысяч и 1 миллион долларов, соответственно.

Расчеты Смита, которые он привел на недавнем мероприятии NASA Future In-Space Operations (FISO), базируются на теории популяционной генетики и компьютерном моделировании, отмечает hi-news.ru. Идеальной («безопасной»), по мнению ученого, является цифра в 40 тысяч человек, из которых 23 тысячи – это мужчины и женщины репродуктивного возраста.

Эта цифра может показаться большой, но она вполне оправдана. Такая численность позволит избежать межродственных скрещиваний, обеспечить высокое генетическое разнообразие, учесть демографические изменения и пережить как минимум одну серьезную катастрофу – говорится в статье. 40 тысяч человек могут гарантировать здоровье популяции в пяти поколениях.

Смит приводит аналогию из реального мира: для сохранения видов позвоночных на Земле необходимо исходить из 7 тысячи особей. Уменьшение этой цифры ведет к постепенному исчезновению вида. На то есть генетические причины.

В качестве запасного варианта исследователь предлагает отправить вместе с кораблем замороженные яйцеклетки и сперму для последующего выращивания людей в космосе. 



Партнеры