В Омской области разгорается скандал вокруг уникального захоронения средневекового воина

- предка легендарных сибирских народов ханты и манси

21 августа 2014 в 17:15, просмотров: 18356

Летом 2014 года Барабинско-Тарская археолого-этнографическая экспедиция Омского филиала Институт археологии и этнографии СО РАН изучила многослойный курганно-грунтовый могильник 9-18 веков. Главной находкой сезона стало - погребение воина 12 века. Однако история с находкой не обошлась без скандала. Историк Борис Мельников заявил, что этот памятник он открыл еще в 1987 году, и авторы находки, работая на этой территории, нарушили научную этику, не уведомив его о своих действиях. По словам Мельникова, ученого Михаила Корусенко на раскопках, якобы, ловила полиция...

В Омской области разгорается скандал вокруг уникального захоронения средневекового воина
Фото: Омский филиал ИАЭТ СО РАН via sibmincult.ru.

Захоронение воина XI-XII веков обнаружили специалисты Барабинско-Тарской археологической экспедиции на берегу Тара в Муромцевском районе Омской области. Погребение относится к усть-ишимской культуре и историческим предкам современных народов ханты и манси, предполагают специалисты Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН. Редкую находку обнаружили при раскопках курганно-грунтового могильника, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на региональное министерство культуры.

Погребение содержало останки взрослого человека, судя по инвентарю, мужчины, пишет сайт ведомства sibmincult.ru. При расчистке костей скелета оказалось, что они несут следы прижизненных травм – отрублена левая кисть, раздроблено правое плечо.

На лицевой части черепа обнаружены остатки посмертной маски - вероятно тканевой основы, с нашитыми в области глазниц и ротовой полости берестяными футлярами, в которых были помещены металлические фигурки рыб с отломанными головами. Над областью носа был нашит массивный клык хищного животного, вероятно, медведя.

На груди покойного расчищено бронзовое зеркало в берестяном футляре, в ногах – бронзовый котёл с остатками пищи, под которым сохранились следы кожи и меха, явно не относящиеся к котлу. Эти фрагменты по нашим предположениям могут быть остатками одежды умершего или относиться к остаткам убранства колчана со стрелами. Следы колчана обнаружены в погребении в виде скопления 25 наконечников стрел, среди которых были стрелы явно военного назначения – бронебойные и ромбовидные, металлические и костяные. За черепом умершего расчищены кольчатые удила – деталь верховой конской упряжи.

Всё вместе – сопроводительный инвентарь, повреждение костяка свидетельствуют, что ученым удалось исследовать погребение воина, причём, с большой долей вероятности, погибшего в бою.

ФОТО

Это погребение - уникальная находка, которая даст исследователям информацию не только о культуре, но и о военно-политической истории региона 11-12 вв. н.э, о которой очень мало известно в настоящее время.

В свою очередь, историк Борис Мельников утверждает, что стоянку, где был найден скелет этого древнего воина, нашел он. А другие просто стали на этом паразитировать, не извещая его о своих действиях. «Залез потихонечку и роется. Сам найти ничего не смог», – охарактеризовал историк действия автора находки Михаила Корусенко, чьи слова приводит местное издание superomsk.ru.

«Этот человек (М.Корусенко) копает памятник, мной открытый, и меня не извещает. Это вопрос научной этики, и ему на это плевать, судя по всему. Залез потихонечку и роется. Сам найти ничего не смог», – прокомментировал ситуацию историк Борис Мельников.

По данным «СуперОмска», соавтор находки, этнограф Михаил Корусенко является зятем директору омского филиала института археологии и этнографии Николая Томилова.

Как утверждает Мельников, в 2014 году Корусенко на раскопках, якобы, ловила полиция.

«В этом году он выезжал с академиком Деривянко (Деревянко?) в Усть-Ишим, где они без открытого листа проводили археологические работы. За что были уличены полицией и работы свернули», – заверил историк Борис Мельников.

Сам Михаил Корусенко пока никаких комментариев не давал.



Партнеры