Плод инцеста: ученые воссоздали облик фараона Тутанхамона

У знаменитого «золотого» фараона-консерватора была волчья пасть

21 октября 2014 в 14:04, просмотров: 28758

 Облик Тутанхамона — природное назидание человечеству об опасности кровосмешений ради власти и в принципе. Родители Тутанхамона - брат и сестра. Новый портрет Тутанхамона был воссоздан путем виртуальной аутопсии - компьютерного моделирования внешности на основании анализа анатомических особенностей мумии. Тутанхамон мог страдать от сильных гормональных сбоев, чем объясняется несбалансированное строение тела, а также ранняя смерть.

 

Плод инцеста: ученые воссоздали облик фараона Тутанхамона
фото: ru.wikipedia.org
imperial.ac.uk

 Мумию этого фараона изучали с помощью томографа. Было получено свыше 2000 сканов. Кроме того, ученые проводили и ДНК-анализы генетического материала самого Тутанхамона и его родственников. Исследования, длящиеся более 10 лет, позволили узнать, как выглядел фараон при жизни.

То, что Тутанхамон — результат инцеста - было доказано в ходе исследования, проведенного главой итальянского института изучения мумий и замерзших останков Альбертом Цинком. Ему удалось выделить митохондрическую ДНК, наследуемую по материнской линии.

Как стало ясно, внешность Тутанхамона, умершего в 19 лет, была не привлекательной. У него был неправильный прикус и выдающаяся вперед нижняя челюсть. Левая нога была сильно искривлена в районе лодыжки и ступни. Из-за косолапости он передвигался с тростью. У юного фараона были широкие бедра и узкие плечи.

 

imperial.ac.uk

Ученые считают, что Тутанхамон страдал генетическими заболеваниями, причиной которых были близкородственные браки, распространенные в семьях египетских фараонов. Аргументом в пользу этого стали свидетельства о ранних смертях членов династии, к которой принадлежал Тутанхамон.

"Его непосредственные предки и потомки умирали рано и с каждым поколением все более молодыми", - пояснил преподаватель медицины в лондонском Имперском колледже Хутан Ашрафьян.

 

Известный своей любовью к гонкам колесниц не мог ими управлять – он тяжело хромал и еле стоял на ногах. В его гробнице нашли 130 клюк. Предположительно, именно заболевание ног, вызванное близким родством родителей, и стало причиной смерти.

Фараон XVIII династии Тутанхамон умер в возрасте около 18 лет. Он был сыном Энатона или Сменхкары — также египетского фараона, преемника Эхнатона. Жена Тутанхамона Анхесенамон (егип, «Она живёт для Амона») была дочерью Эхнатона и Нефертити.

Тутанхамон отменил религиозные реформы своего отца, который ввел культ нового единого бога Атона. В период правления Тутанхамона были восстановлены прежние верования, главным из которых был культ бога Амона (показательно, что первое имя «золотого» фараона - Тутанхатон).

Причины смерти Тутанхамона до конца неизвестны. В 1922 году в египетской долине Царей была обнаружена практически полностью сохранившаяся гробница фараона, которая стала одним из наиболее важных археологических открытий истории. Авторы находки - Говард Картер и Герберт Карнарвон. Это - единственная найденная на территории Египта гробница, которая практически не была разграблена. Видимо, вскоре после смерти фараона грабители всё же попытались в неё проникнуть, но были схвачены стражами, а похищенные предметы вернули в усыпальницу. Гробницу завалили камнями, и она нетронутой дошла до наших дней.

В гробнице были также захоронены мумии двоих детей фараона, которые умерли при рождении. В погребальной камере было найдено множество драгоценностей, включая саркофаг из чистого золота весом 110 кг. 



Партнеры