Ученые представили новое доказательство экспансии Вселенной после Большого взрыва

Получена первая карта реликтового излучения

22.10.2014 в 18:42, просмотров: 1982

 В работе, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, отмечается ранний успех проекта POLARBEAR, сотрудничества более чем 70 ученых, использующих телескоп в пустыне Атакама, Чили, который предназначен для детектирования самого старого излучения Вселенной.

Ученые представили новое доказательство экспансии Вселенной после Большого взрыва
фото: nasa.gov

«Это действительно важный рубеж. Мы находимся в новом режиме более мощной и точной космологии», – отметил Кам Арнольд, автор работы, десятилетие работавший над прибором.

POLARBEAR осуществляет измерения остатков излучения от Большого взрыва, которое было охлаждено и растянуто до длин микроволнового диапазона вместе с расширением Вселенной.

Арнольд и многие другие ученые разработали чувствительные инструменты, именуемые болометрами, для детектирования этого излучения, сообщает astronews.ru. Работающие вместе с телескопом болометры записывают направленность электрического поля излучения из большого количества точек неба.

POLARBEAR составил карту углов поляризации с разрешением около трех аркминут, что для сравнения является лишь одной десятой диаметра полной Луны.

Ученые обнаружили завихрения, так называемые B-моды, в поляризационной картине, указывающие на то, что на космический фон оказывали воздействие различные структуры, которые лежали на пути света.

Авторы проекта утверждают, что возможность погрешности исключена, отмечают vesti.ru. Столь точное измерение поляризации излучения позволяет чётко различать фотоны, поляризованные межзвёздной пылью (основной источник фоновых эффектов, регистрируемых в экспериментах), и фотоны, которые прошли сквозь далёкие гравитационные линзы на ранних этапах существования Вселенной.

"Мы абсолютно уверены, что B-мода поляризации света, которую мы наблюдаем, имеет космологическое, а не галактическое происхождение", — утверждает соавтор исследования Кам Арнольд из Калифорнийского университета в Сан-Диего. 

На данный момент учёные уже составили карты поляризованного излучения в B-моде трёх небольших участков неба. Дальнейшее картографирование обозримого космоса позволит узнать больше о том, как выглядела Вселенная задолго до появления звёзд и галактик, и почему она так парадоксально ведёт себя ныне. 



Партнеры