Роскосмос создаст прототип лунной базы

Соответствующие планы Роскосмоса включены в проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы

24 октября 2014 в 15:27, просмотров: 4298

 Прототип лунной базы, строительство которой планируется осуществить после 2030 года, сначала соберут на Земле. После того, как на Земле будет построен прототип базы, ученые проверят правильность этих архитектурных и технических решений. Пилотируемый полёт на Луну обойдётся России примерно в 100 млрд рублей.

Роскосмос создаст прототип лунной базы
фото: Александр Астафьев

 "Отработочный комплекс - прототип лунной базы первого этапа будет состоять из четырех модулей: жилого, лабораторного, энергетического и узлового, - сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. - Его планируется построить на Земле. На нем будет проверена правильность всех принятых при разработке лунной базы архитектурных и технических решений".

Роскосмос также планирует оснастить лунную базу разнообразными роботами, которые, в частности, и займутся строительством самой базы. Испытывать их будут также на Земле. Новые аппараты получат новую электронно-компонентную базу отечественного производства, устойчивую к жесткому космическому излучению дальнего космоса.

"Проект предполагает разработку новых систем управления с искусственным интеллектом для перспективных космических аппаратов, которые будут отправлять в дальний космос", - рассказал источник. Он подчеркнул, что задача создания таких умных аппаратов пока эффективно не решена ни одной космической державой.

Новые аппараты, согласно проекту, должны получить и новую электронно-компонентную базу отечественного производства, устойчивую к жесткому космическому излучению дальнего космоса. Как пояснил источник, Роскосмос строит "амбициозные планы по запуску космических аппаратов в дальний космос - автоматические станции должны отправиться не только к Луне и Марсу, но и к Солнцу, Юпитеру" и другим объектам Солнечной системы.

В планах, в частности, запуски автоматических станций "Луна-25", "Луна-26" (проект "Луна-Глоб") и "Луна-27" (проект "Луна-Ресурс"), намеченные соответственно на 2017, 2018 и 2019 годы. При этом летом заявлялось, что "Луна-Глоб" стартует в 2019 году, а два модуля "Луна-Ресурс" - в 2021 и 2023 годах.

Как заявлял в начале октября глава ведомства Олег Остапенко, сейчас новая космическая программа на 2016-2025 годы проходит согласование и попадёт в правительство до конца года.

По прогнозам экспертов, пилотируемый полёт на Луну обойдётся России примерно в 100 млрд рублей, без учёта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На программу на 2016-2025 годы Роскосмос планирует получить из бюджета от 1,8 до 2,1 трлн рублей.



Партнеры